注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《精武风云 陈真》:掏空甄子丹?  

2010-09-21 13:38:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        意欲打造华语首部“超级英雄”大片的《精武风云 陈真》,有太多的品牌效应加身。监制兼编剧陈嘉上、导演刘伟强、主人公陈真,个顶个都是华语影坛的金字招牌。不过对于以本人为代表的部分影迷而言,这些所有加起来,也难以抵得上一块最耀眼的招牌----动作指导甄子丹。虽然这几年作为演员、甄子丹已经成长为名副其实的国际级功夫巨星,但是对于粉丝级影迷而言,对其动作指导的身份已经都快期待至极点了。《精武风云 陈真》终于让那个兼任演员和动作指导的甄子丹回来了。这将是一次集大成的回报演出,还是会把甄子丹的价值一举掏空呢?

《精武风云 陈真》:掏空甄子丹? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        2006年的《龙虎门》后,甄子丹的演员事业进入了高速发展的阶段。借助叶问这个角色,甄子丹成功地打造出了一个独属于自己的经典。独特的反英雄恋家气质,使得叶问俘获了很多新观众新影迷。可是甄子丹的老影迷们却不会满足于此。叶问虽火,但是连续两部《叶问》系列作品,都是由洪金宝做动作指导的。以《杀破狼》和《导火线》开拓出一条新路的另一个甄子丹骤然止步了。对于一部分影迷来说,《杀破狼》和《导火线》是一个希望,是硬派功夫片复苏的希望,也是能够对抗泰国“拳霸”风潮的希望。《叶问》系列相对而言更适合大众观赏。味道上来讲并不够那么浓烈。有很多观众都跟我一样,还在等着甄子丹继续探索,探索各国搏击术与华语功夫片的融合呢。


        人人都说甄子丹很勤奋、很努力、拍戏很拼命,可是如何个勤奋努力法儿,也许就说不出了一二三了。在我眼里,甄子丹最让人佩服的一点,是他在武打动作上的求新求变。而且,他还不是那种学个皮毛就把新动作硬塞进影片里的那种,而是真的会去认真地学习国外的传统搏击术,然后在充分掌握,十足熟练后才把具有标志性的动作设计进片子里去的。这也是为什么《杀破狼》和《导火线》中甄子丹和吴京、甄子丹和邹兆龙的对打可以用电影学院逐帧分析大师作那样来分析动作设计。练过功夫或对各国搏击术有了解的观众都会看出来,甄子丹的动作一直都在追求对搏击术理论的忠实展现。这种实际参考意义是好多观众反复观看影片的一大动力。

《精武风云 陈真》:掏空甄子丹? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        不过在动作设计的创新上,单单靠一个甄子丹显然是不够的。近几年来,在华语武指的努力下,功夫片里的武打设计确实出现了很多新的元素。由于甄子丹是目前挑大梁的功夫明星,所以这些创意元素又大部分都被他赶上了。于是,在《精武风云 陈真》中,我们看到了甄子丹不仅展示了自己成名的功夫招式、自己后来摸索出的功夫招式,还把自己演出别人武指的片子里的经典设计也添加了进来。不细心的观众也许不容易分辨,但是对于我们这些铁杆甄子丹影迷而讲,真是大快朵颐。


        在影片开始的一战欧洲战场上,有一段跑酷;在进入敌人据点后,有一段双刀;之后呢我们还能看到跆拳道的腿法、泰拳的肘法、截拳道的截腿、咏春的短打、摔跤的摔法等特性招式;另外还有剪刀腿等炫技耍酷型的动作和少量的关节技。甄子丹一口气把近几年尝试过的一些新搏击元素和视觉元素都融了进来。另外,刘伟强的调度也很有看头。影片中的功夫动作,在正常速度和慢动作速度间无缝连接,而不是像《拳霸》和《冬荫功》那样采用各个角度的慢镜头回访。愚以为,后者的方法虽然能够通过多个角度,重复观赏,充分表现出托尼-贾动作上的难度,但是却影响了武戏段落的连续性。作为对武者的一种视觉展现还成,但是作为电影来讲,还是刘伟强的处理方式比较顺畅。


        影片最后,甄子丹特意重现了15年前的电视剧版《精武门》的虹口道场一战。无论是战斗编排,还是动作设计都像数码翻新一样。先是拳脚一挑多,然后是双节棍对竹刀,然后是脱衣后再战,然后是Boss战,顺序被特意安排成了15年前的浓缩版。在人群中只用侧踢、前踢和后踢等腿法来控制距离,把15年前的战术克隆了过来。凌空纵向分腿后再补上一个侧踢的腾空三脚,无论动作还是摄影角度也和15年前完全吻合。恍惚间,我们可以感觉甄子丹又回到了15年前,我们这群老观众自然也会跟着年轻15岁哈。只有甄子丹更加健硕的肌肉在提醒着我们,15年过去了。不过我们从这15年中看到的不是一成不变,而是在时时刻刻寻求新突破的甄子丹。


        《精武风云 陈真》这部影片虽然还存在着很多问题,尤其是一些华语大片遭遇的通病,但是我本人更愿意把其看做是甄子丹邻近事业巅峰时的一次自我总结。他总结了自己的演员身份,也总结了自己的动作指导身份。我们跟着丹哥一起回顾了他这15年来在动作设计和表演上的追求。这让我对甄子丹再次充满期待,从演员职业上看,现在的丹哥确实已经达到了话语明星的巅峰,很难讲能维持多少年。但是在动作指导上留给丹哥的空间其实还是很大的。比如在《导火线》的花絮中我们看到了丹哥在苦练卡波维勒。不过我们到现在还没看到丹哥在影片中大规模设计卡波维勒的动作,相信在以后的作品中,丹哥还留着很多杀招呢。

  评论这张
 
阅读(17059)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017