注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《剑雨》:传统武侠片新亮色  

2010-09-27 08:11:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        吴宇森监制、苏照彬导演的这部《剑雨》,在专业评论和观众口碑中都获得了不错的分数。很多影迷都把其奉作是《卧虎藏龙》以来最好看的武侠片。而之所以“最好看”,则是应为它回归了武侠片的正统。故事充实、人物饱满、武戏炫目、服装华美、配乐动情,《剑雨》似乎在电影组成的各个方面都做到了优质。不过,更让我们欣喜的是,看似发生在古代的《剑雨》,其实隐藏着很多新的亮色。正是这些亮色,让现代观众更容易接受这个发生在江湖中的,极具个人化的故事。

《剑雨》:传统武侠片新亮色 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        首先,有别于传统武侠片里的正邪对立,《剑雨》中的对立界限比较模糊。通过“变脸”这一环节,曾经的杀手变成了受佛法感悟的普通人,曾经的贵公子也会变成冷血的复仇者。影片中虽然阵营清晰,可是并没有明显的正邪对立。即便是担任反派责任的“黑石”组织,无论其首领转轮王(王学圻 饰),还是几个得力手下彩戏师(戴立忍 饰)、雷彬(余文乐 饰)、叶绽青(大S 饰),各个都不是绝对的“恶人”。每一个人都有着自己独立的成长轨迹,每个人都有自己难以摆脱的心理情结。在做杀手之外,他们每个人都有一个伪装的身份,并且对伪装的身份还都有一份深厚的眷恋。这种眷恋使得这些角色生发出一种人情味儿。这种人性化的塑造手法,正是现代电影所流行的。在影片中,这几个杀手是逐一死去的,从而有充足的戏份保证,让观众去品味每一个角色的内心魅力,从而做到了把每一个角色都塑造丰满,而不是简单地把其往正邪两派简单归类。


        其次,《剑雨》调动了很多现代的电影技术,来实现传统的武戏感觉。比如本片利用电脑CG将一些奇术引入了武术设计中,打造出了更有江湖味道的武戏。武侠片和功夫片在武戏设计上的追求是稍有不同的。功夫片追求的是一招一式在武学理论上的真实性和逻辑性,而武侠片追求的是视觉上的“好看”。影片中彩戏师使用的火焰双刀,CG制造的火焰效果令其更显侵略性和压迫感。雷彬使用的是暗器,从他身体各个部位飞出的小针、中针、大针都是通过CG实现的,令暗器杀招更显凌厉。杨紫琼饰演的女主人公曾静使用的辟水剑则是剑身柔软的“软剑”,可以转弯,能从各个意想不到的角度攻击敌人。这把软剑的效果虽然不是电脑特效做出来的,但是从道具制造到高速摄影的运用,都是现代电影技术提供的新的视觉可能。通过现代新的电影技术,武侠片不再是飞来飞去的摆Pose,而是奇幻视觉和真实打斗的新结合。无怪本片主创们曾信誓旦旦地表示:“(影片中)每一个武打场面的定格,白描出来几乎都是一幅幅古典连环画卷。”


        最后,影片于一些剧作细节上有很多对现代生活的映射。郑雨盛饰演的江阿生的工作竟然是现代宅男腐女们经常要打交道的——快递。江阿生和曾静的相知过程的拍摄手法又极富现代都市偶像剧般的生活化。两个人闪婚、隐婚的行径更是极具80后特质。通过这样一个现代隐喻,连那几个杀手都有了新的现代派解读方式。叶绽青是个有野心、有手段的欲女;彩戏师是个“什么都会,什么都不精”的自以为是者;雷彬就是个敬业、干练、顾家的新好白领男。如此一来,这个古代江湖一下变成了现代的心理诊疗所。苏照彬对江湖的个人解读原来是如此荒诞和戏谑,不能不让人称奇。

  评论这张
 
阅读(8075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017