注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《狄仁杰之通天帝国》:华语大片应有的范儿  

2010-09-29 09:14:33|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        为什么曾经的“一代名相”狄仁杰在老怪徐克的《狄仁杰之通天帝国》里,就变成了慧眼如炬、推理缜密的神探,而且还是个蛮风流不羁的大帅哥?原来这是为了打造一部真正具有国际接受能力的华语大片的必然结果。影片中的狄仁杰不再是历史上的“一代名相”,而是更接近于荷兰人高罗佩所著,被列入芝加哥大学学生必读书目的推理作品《大唐狄公案》。不过和《大唐狄公案》中只关注市井奇案不同,《狄仁杰之通天帝国》不仅涉及了政治阴谋,更是直指李唐遗党与武周的生死相搏。总是喜欢在作品中探索新类型和新的影像表达方式的徐克,这一次又放开了他的天马,为华语大片应有的范儿做出了表率。严谨的创作态度再辅以出色的细节创新,本片自然而然就不仅具有了华语大片应有的那一份大气魄,还降低了本片的国际化认可门槛。这也就无怪本作能够在威尼斯电影节场刊评分中拔得头筹了。

《狄仁杰之通天帝国》:华语大片应有的范儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        华语大片类型化一直没有探索出一条让观众满意的道路。武侠大片、历史大片、传记大片、喜剧大片、魔幻大片,在各种类型片都大片化之后,徐克这次带来的是悬疑类型的大片化。本片在大投资大卡司的基础上,打出了悬疑、神秘和视效三张牌,并且在这三个方面也确实做到了傲视同侪。神秘自焚、奇异灵虫、静谧鬼市、通天浮屠,您从预告片和海报中得到越多的信息,就越拿不准案件的真相。由于影片故事并无史实依据,所以创作者在布局谜团上便有了很大的空间。两个小时的时长,给徐老怪铺设谜团提供了很大的空间。故事跌宕起伏几乎没有冷场,一重一重的疑点,一层一层的超自然现象,都是徐老怪给观众设下的圈套,吊足大家的胃口后才肯揭开这最后一帘面纱。节奏上的纯熟把握,谜团铺设的不紧不慢,谜团解开的张弛有度,都令观众在这两个小时的观影过程中能够保持思维的高度活跃状态。在影片结局之前,各种谜团始终相互交织,有真有假,让观众感到故事非常之复杂。破解谜团的过程中,由狄仁杰三人组串联全过程,又为观众保持了比较清晰的线索,不至于看迷糊。


        本片在技术实力上和剧本编撰上确实达到了华语大片近几年的一个高峰,也更进一步地落入了大片的一大尴尬境地----表演空间小,难以出彩。由于影片过于依赖故事上的神秘吊诡和和场面上的恢宏壮阔,留给演员表演的空间其实并不是很大。刘嘉玲、刘德华、李冰冰、邓超等几个主要角色,甫一出场就通过造型上的别致把身份和性格区分得泾渭分明。虽然表演空间被压缩,但是几位角色留给人的印象还是比较深刻的。不按常理出牌的狄仁杰和忠心于武则天,严谨到有些死板的上官静儿一起办案,便形成了很多有趣的小插曲。两个人既要斗智斗勇,还要在嘴皮上分寸不让,算是少有的表演亮色。刘嘉玲对武则天的把握非常准确,沉稳、冰冷、内心隐藏极深,是一个演得越精准就越会招影迷讨厌的倒霉角色。邓超的裴东来则是亦正亦邪的,让人难辨的。邓超这一次能够摆脱型男形象,出演外形如此怪异的角色,着实让人欣喜。尤其是武戏方面,邓超这个角色是一个杂家,耍了N多种奇异兵器。邓超能够承担下如此难度的打戏,也算是进步了。不过,很多观众都会把表演魅力和人物设计的魅力混为一谈,那就是另外一种感觉了。^_^

《狄仁杰之通天帝国》:华语大片应有的范儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        影片最让人惊叹,也是最让人满意的是视效的制作。神秘自焚、分身离体、奇异灵虫、易容变脸、静谧鬼市、通天浮屠、唐都盛世,无论是超自然现象还是丰富多变的场景,都在传统特技和电脑CG的联合打造下为本片大幅度提升了视觉效果上的表现力。各种视效无论大小都做得精细逼真,打斗场面也足够让人眼花缭乱。几场大魄力的戏,绝对堪比好莱坞级别。只凭借这些视效镜头,就足以值回票价了。从故事的神秘吊诡和场面的恢宏壮阔上,本片都将华语大片的级数拔高了一个层级。


        不过过于庞大的工程难免在细节上顾及不周。影片虽然把故事讲得非常玄乎,但是如果某些影迷喜欢细节考证的话,尤其是看完影片后从结尾再回溯整个过程时,会发现有些地方并没有初看时那么严谨了。还有就是影片对特效的运用也会变得见仁见智。人体自燃的火焰CG做得逼真异常,也正是因为它太逼真了,短短时间内便出现四次,反而引发了部分观众的不适。有观众当下便表示,这样的镜头实在有些“少儿不宜”。撇开这些小环节,《狄仁杰之通天帝国》无论从技术环节还是创作环节,都堪称是近年华语大片中最有范儿的一部。

  评论这张
 
阅读(8550)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017