注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《我是植物人》:拷问社会,抚慰良心  

2010-10-15 07:10:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        面对社会上存在的种种负面元素,如果我们不闻不问,不思考也不表达,那我们和植物人是无异的。《我是植物人》通过一个让人觉得很不可思议的巧合,把我国医药系统的一个明规则的潜在邪恶揭露了出来,鞭辟入里地拷问了社会体系对金钱欲念的放纵。同时,影片通过女主人公最后的选择,令戏剧漩涡的核心完成了自我救赎,一定程度上抚慰了观众的良心谴责。诚然,女主人公经历了一连串的巧合,才有了足够的勇气去面对,那么没能遭遇巧合的我们呢,就能够置身事外,独善其身吗?

《我是植物人》:拷问社会,抚慰良心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        如果您通过看本片,也对自己的良心发出了如上的拷问,那么导演和编剧的目的也就达到了。作为一部关注现实题材的作品,《我是植物人》没有商业片那么华丽的外衣,但是却有着足以震撼人心的内容。商业化大潮和电影市场的高速增长,我国的电影商业化转变转得也挺有中国特色的。一些以往都是关注现实题材、玩深沉内涵的文艺片导演,非要在商业片模式下继续搞文艺内涵,结果弄了好几年都是不伦不类。近几年商业模式算是稍微固定了一些,古装武侠、黑色喜剧都已经有很多成功的经验。魔幻武侠和山寨喜剧也趁机兴风作浪了一番。不过好的现实题材影片反而越来越少了。电影作品变得和国人物质消费的理念近似,成为了只为追求外在形式的浮夸作风。于是,能够在商业外衣下有那么一点点儿现实关怀的,就有可能被部分人捧上神坛。真正用真诚的心态去解剖社会的电影,反而受到了冷落。也许,在大家普遍自锁良心的社会里,很多人都是没有勇气去接受电影拷问社会的。因为银幕上的拷问社会,就是在揭自己的遮羞布。


        如果综合电影的各种创作环节来打分,本片不会太高。只拍了几部电影的导演王竞和编剧谢晓东也还远远没有达到大师的水准。但是从他们的作品中,我们能够很直接地倾听到他们的诉说,这是对社会现象的深入思考及思考后的负责任的表达。这是一种难能可贵的创作态度,尤其是在现代这种商业电影环境下,这种态度尤其值得观众们钦佩。早在两人合作的第一部电影《一年到头》中,两个人就从我们每个中国人都会头疼的问题----春运出发,为大家展示了内地社会中一些普遍存在的生活问题和诚信危机,还进一步将这些问题联系起来,深究了中国人“过年回家”的情感源头。既让人看到了社会上的诸多无奈,也让人体会到人心温暖的治愈力量。这种创作理念基本上从第二部合作作品《无形杀》延续到了第三部合作作品《我是植物人》。

《我是植物人》:拷问社会,抚慰良心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        不同于前两部作品,本片的编导细节显然更加成熟了。编剧谢晓东能够熟练地在故事中运用突发事件和巧合来调节影片的节奏和张力;导演王竞也能够利用更为集中的故事和焦距的虚实转换,更好地暗示和挖掘了女主角内心的纠结。相较于前两部作品同时关注多组人马,本片的故事更为集中。虽然影片也顺带调侃了娱乐记者、社会报道、中介公司等行业,但是并非单独展现,而是通过分散线索最后的聚拢,让观众明白,这些行业其实都是医药问题如此严重的帮凶。造成医药问题如此泛滥,是因为一个大的产业链在协同纵容。产业链上的每个环节都在畏畏缩缩地维护着自己眼前的小利益,而最终的结局就是大家会在不知情的情况下既成为某个问题的帮凶,又成为某个问题的受害者。这种先分散讲述,再通过巧合将分散的线索集中的剧作方式,非常精彩。这让每一个观众都会自然而然地思考,我是不是就是产业链上的一环呢?既然影片中的人都逃不过产业链的辐射,那我是否也正在遭受着别的产业链的毒害呢?


        一部电影,它的影响力不应该只在于观看时的那90分钟或两个小时。它应该给观众更多的思考空间和回味余地。我们都是社会中的一员,当影片拷问社会的时候,也就是在拷问我们每一个人的内心。当我们看到内地电影圈依然有这样一批勇于承担社会责任,并用真诚的态度去制作电影的时候,我们得到了一定的抚慰。不过,能够真正抚慰我们自个良心的还绝不止于此,还有我们是否能把观影时得到的那份触动延续至我们的现实生活中去,达成自律。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017