注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《悍将双雄》:稍一走神就会晕  

2010-10-17 09:44:18|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        不认识的德国公司logo,不认识的演员,不认识的角色,《悍将双雄》无论是海报、预告片,还是查询出的资料,都给不了我们更多的可以引发联想的信息。虽说影片原著号称是以集心理分析、刑事侦查、惊险恐怖为一体而闻名,目前已出版近2000部中短篇及400部长篇,在欧美国家家喻户晓,40年畅销不衰,已被译成15种文字在60多个国家出版,印数达7.5亿册。可是真要提起来,估计内地影迷极少数人能对其有所了解。绝大部分人都是闻所未闻。

 

《悍将双雄》:稍一走神就会晕 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        就是这样一部没有熟知信息元素的类型片,却带有很多让人莫名其妙的“反传统”。观影过程中,冷不丁出现的一些“晕点”很容易就会让观众走神去想电影外的东西。这片子无论是题材上、演员甄选上、剧作模式上,还是拍摄手法上,都是十足十的类型片目的,却并不能让观众放下心理包袱,简简单单地顺着剧情走。能够及时悬崖勒马的观众还好,要是那种一走神就天马行空的观众,非得被影片搞晕了不行。


        晕点1:德国人拍的纯美国故事。


        影片一开始,这个最让人摸不着头脑的事儿就会劈头盖脸而来。为什么一部德国投资、德国拍摄、德语对白(内地上映的是国语配音)的影片,故事却偏偏完全发生在纽约?影片中那个可恶的印有大大的“FBI”三个字母的马克杯,就是一个诱导,总是在提醒你要不要跳出影片来想想这个匪夷所思的问题。总之,貌似影片中有一个罪犯是德国人之外,影片从故事层面上便和德国没有任何交集了。如果没事先了解过,99.99%的观众都得把这片子当二流好莱坞动作喜剧看。个人对这个问题的解释是,虽然原著系列小说《神探科顿》的匿名作者标注的是来自美国,但是从百度查到的信息可以看出,本系列小说似乎是在欧洲具有更大的影响力。于是,德国投资人买下一个美国故事的改编权,并利用好莱坞类型片的模式来拍摄一个纽约故事,怎么想都比德国人拍一个德国故事更有全球化市场。


        晕点2:那个女人究竟是谁?


        故事的第一眼就让人走神,某个角色的第一次登场也制造了同样的效果。那就是犯罪团伙中的一位性感女郎Malena。不出5秒钟,这位Malena就会让观众想到大名鼎鼎的佩内洛普-克鲁兹。在之后的剧情中,Malena的造型更是几乎克隆了佩内洛普-克鲁兹作品中最常见的那几个。无论是细看脸庞和身材,还是粗看发行、着装和仪态,这个人物都和佩内洛普-克鲁兹给人的角色印象别无二致。再加上影片中提到了Malena恰好是西班牙女郎。这就不能不让人走神去想一个问题:这样一部德国的小成本电影能请动红得发紫的西班牙国宝?可是如果仔细看,甚至瞬开写轮眼来看的话,这个女人又绝对不是佩内洛普-克鲁兹。很显然,影片有很强烈地混淆观众辨识的目的。很有些借机炒作的味道。还好,谜底在影片结束时揭晓,原来Malena的扮演者是莫妮卡-克鲁兹。此女莫非就是传说中的佩内洛普-克鲁兹的妹妹?哈哈哈,恭喜大家终于猜对了。莫妮卡还真就是小佩内洛普三岁的妹妹。^_^

《悍将双雄》:稍一走神就会晕 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        晕点3:不过硬的剧本被炫技式拍摄打乱。


        本来陌生的演员就不容易让观众分清每个角色谁是谁,影片还过于注重炫技,而忽略了对人物和事件的呈现。慢镜加配乐的技巧虽然既能耍酷又能制造笑果,但是却大大影响了故事讲述的流畅。几个核心角色依靠慢镜加深了印象的同时,就会把配角的戏份挤进更阴暗的角落。好莱坞类型化后的影片,最常见的一种状态,就是镜头技法很多很炫,但是故事却一团浆糊----不连续、不顺滑、不慎密。影片在大幅度效仿好莱坞类型片商业模式的同时,并没能规避掉这个短板。或者说,主创们根本不在乎这一点,他们相信买票的观众都已经练就了容忍这一点的耐性。


        晕点4:徳式幽默?


        一直以来法国喜剧、英国喜剧和美国喜剧在影迷中都有不少拥趸。一般观众也基本上能够予以粗略的区分。可是德国喜剧呢?似乎并没有特别经典的喜剧片或喜剧模式哦。在大部分人(不仅仅是影迷)印象中,德国人总是正经认真到有些死板的,是与恶搞、调侃、山寨、屎尿屁等喜剧段落绝缘的。于是本片宣传时提到的“德式幽默”一次就有些让人摸不着头脑。影片中确实有很多桥段带有活跃气氛的目的,但是给人的感觉是放不开手脚,搞得不够给力。冷笑话、衰运段子,还有那个菜鸟警探的拙劣易容术,都只能让影院内的部分人浅笑两声而已,真正能够掀起全影厅观众拍着大腿爆笑的点还真是凤毛麟角。看来德国人在借用好莱坞动作喜剧时,还有心有余而力不足的状况发生。


        为了商业化,或者说是为了能开辟海外市场,用本国班底打造好莱坞类型片似乎是一种很讨巧,也很投机的方式。德国这次用了,没用好,但至少没砸锅。我们华语片现在也正处在疯狂借鉴好莱坞类型片成功经验的时期。古装史诗片、战争片和功夫片(动作片)我们本来就已经有了自己的成功模式。“小鸡电影”似乎已经学得有模有样了,西部片和魔幻片时好时坏,惊悚片、科幻片和悬疑片却仍旧每出必烂。而另外还有一些,如奇幻爱情片、体育励志片、音乐歌舞片和黑帮片等则由于各种因素的限制还处于未起步或未上道的阶段。《悍将双雄》可以让我们引以为戒,在套用类型片成熟的商业模式时也该注意到很多现实的问题,一味地生搬硬套,不烂到让人骂,也会因各种生硬和费解之处而让人晕。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017