注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《跟我的前妻谈恋爱》:新生代扛起“四角戏”  

2010-10-18 08:40:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        都说“独角戏”难演,可是如果把一个角色扩成成四个角色,将四个角色至于爱情漩涡中风暴90分钟就容易么?显然不会。《跟我的前妻谈恋爱》是一出典型的“四角戏”,用新生代的两位小生和两位小旦,便构架起了一场纠结人心的四角恋情。经此一役,四位新生代证明了他们的演技,已经足够扛起一部以情感深度取胜的电影作品。这场颇具喜感的爱情剧,被这四位主演诠释得时尚、新潮,既有生活气息又有偶像况味。

《跟我的前妻谈恋爱》:新生代扛起“四角戏” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        影片由李唯的同名小说改编而来。此小说之前曾于09年改编成电视剧版,获得了电视观众的好评和不错的收视率。可见这个故事非常具备大众观众的生活感触。原著小说讲述的是一段“七年之痒”的生存状态。不过本片编剧认为,随着时代的发展,现代年轻人,尤其是一些家庭状况优越的年轻人,有些结婚仅一年便出现了“七年之痒”的问题。这是一种社会现象,值得人们去深思。于是本片编剧将小说里的年龄段拉低,改成了讲述四个年轻人对理想爱情和婚姻的追求。不像内地第六代导演那样表现六、七十年代爱情的苦涩,来自香港的创作班底更喜欢反映现代中国都市年轻人对待爱情的观念及生活状态,并采用喜剧幽默的风格加以表现。


        95%的戏都围绕着四位主演的感情纠葛展开。陈坤饰演的是一位靠父辈遗产,开办了自己喜爱的创意婚礼顾问公司的“富二代”;袁泉饰演陈坤的前妻,一个有能力、活泼精灵,不愿被束缚的大龄女孩儿;陆毅是陈坤公司的一位摄影师,虽然创意想法很多,却往往不被顾客赏识,不能称之为“怀才不遇”,只能说是“老实固执”;马来西亚女星吴天瑜饰演的是陈坤开公司的合作伙伴,也是事业上的最大助手,后来更成为了逃避情感创痛的港湾。陈坤在和袁泉结婚一年后,两人便遭遇了“七年之痒”一般的问题。激情燃烧殆尽后,两人选择离婚。吴天瑜趁机入侵了陈坤的情感世界,占得先机。陈坤为了能够摆脱袁泉的阴影,并成全自己和吴天瑜的“好事”,便想出了匪夷所思的一招,让敦厚的陆毅去追求自己的前妻袁泉。自此,一场剪不断理还乱的四角恋情便上演了。

《跟我的前妻谈恋爱》:新生代扛起“四角戏” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        格局小、角色少、故事线单一,给了四位新生代演员很大的表演压力。影片戏剧性上并没有过多的繁乱,大多数都是四个角色间的“心理战”,可谓是情感大戏的浓缩版。整部片子都集中在了现代年轻人对待爱情的一种迷惘心态。四位主演之前都积累了在大格局电影中演绎命运跌宕的经验,这一次回归小格局中的情感纠葛,方才显出演技上的游刃有余。明眼人都能看出,演情感可比演命运难多了。陆毅之前的戏路主要有两种,一种是电视剧主角,一种是电影配角,已经练成了放下身架,塌心做角色的好态度。于是我们看到,虽然本片中的角色是陆毅较少出演的喜剧性角色,陆毅依然非常投入地进行了很多个人揣摩。袁泉还是一如既往地可爱中带着让人难以掰扯的倔强。那一双大眼睛一眨巴,任谁都不忍心去拗她的意思。陈坤真的已经是内地新生代里在感情纠葛演绎达到独孤求败地位的王者了。君不见《画皮》和《花木兰》如果要是没有陈坤洒下的那些男儿泪,能有如今这般票房和粉丝狂热?吴天瑜则把角色的强势把握得很有分寸,不仅通过强势女人的手段推动和绕乱了故事的进展,还通过角色的稳健,控制住了影片喜剧桥段可能会导致的浮夸。


        时尚爱情片已经成为了内地市场最受欢迎的一大类型。不过之前的时尚爱情片,大都是利用时尚品牌、多变的镜头感、快速剪辑和大量的配乐来营造一种很潮的氛围。故事的单薄使得即便是大牌明星,都有一种为技术做花瓶的感觉。本片在保持时尚动感、幽默喜庆等时尚爱情片必备要素的同时,还尽可能地去关注社会情感问题,塑造典型角色,使得四位新生代演员不再是技术包装的花瓶,而是真正地靠演技扛起了一部影片。

  评论这张
 
阅读(20542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017