注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

英气----《通天帝国》为李冰冰加冕新标签  

2010-10-07 22:10:38|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        《狄仁杰之通天帝国》上映后,影片在奇异诡谲的剧情和魄力逼真的视觉效果两项上,实现了华语大片的重大突破,成为影迷观看和议论的焦点。大投资大制作给影片带来了好处,也带来了一些尴尬,有很多影迷就表示,既大气又精致的服装设计抢了不少明星的戏份。不过片中依然有能够不被造型和特效抢去戏份,且又能借助金牌技术班底实现角色演绎新高度的演员,李冰冰毫无疑问便是其中之一。影片中李冰冰的所有造型都属于最不抢眼的,可是由于本身气质和化妆服装的配合,使得李冰冰饰演的上官静儿为内地影迷带来了一股新风----英气。目前看来,这很有可能在未来一段时间内,成为李冰冰傲立华语影坛的一大新标签。

英气----《通天帝国》为李冰冰加冕新标签 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        我们常常会讲某部影片具有极为个人化的风格,于是就会给其贴上导演的个人标签。导演自然有其最擅长的题材和影像风格,甚至能够做到“一招鲜吃遍天”的独步江湖之地位。演员又何尝不是呢?个性化的演员,将某一类角色演绎到深入骨髓的特型演员,也往往能得到观众的广泛拥戴。只不过,演员和导演又稍有不同。那就是演员应尽量避免在事业初期就被贴上标签,而导演往往不必有如此担忧。在初入影视圈时,上戏毕业的李冰冰就为我们展示了其专业素质的过硬。《过年回家》中的陈洁、《少年包青天》中的凌楚楚、《独自等待》中的刘荣,每一次都在角色身份和性格上有很大的改编。这个时期,是李冰冰将学院学习的知识用于实践的时期。通过这一段的积累,李冰冰已经可以轻松饰演各种基本型、普遍的常见的角色了。


        从《天下无贼》中的小叶开始,李冰冰突破了传统角色的框架,踏上了尝试个性角色的征程。这段时期,李冰冰也开始参与商业片、类型片和大片等更多的运作模式中来,进一步实现了自己演艺理念和工业体系的融合。从作品的呈现中我们感到十分欣慰,《猛龙》中的游静让我们看到了李冰冰与香港影人合作的默契,《云水谣》中的王金娣让我们看到了她对角色内心矛盾的把握,《功夫之王》中的白发魔女让我们看到了她应对类型片中的类型化角色的精准透彻,《风声》中的李宁玉让我们看到了她在群戏中与其它演员互动的游刃有余。经过这一段时间的积累,李冰冰已经成长为华语影坛最重要的一股力量。各种奖项纷至沓来,不仅肯定了她的成绩,更肯定了她的努力。然而,在连续实现了胜任各种职业角色和提炼个性角色之后,李冰冰能否再进一步,又该如何再进一步呢?

英气----《通天帝国》为李冰冰加冕新标签 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        这时的李冰冰有点像一个一流的武林高手,精通各门各派武功,看似打败天下无敌手。不过这并不意味着她就得在此止步,再难寸进。按武侠小说的套路,这个时候就该自创武功、开宗立派了。这也是为什么李冰冰于今年开始,给我们一个很清晰的感觉----她要自己为自己找到一个独一无二的标签。这个从《枪王之王》中便已经初见端倪。李冰冰饰演的高管邵安娜虽然戏份有限,但是其气质确是十分鲜明的。这是一个强势的女人,甚至强到去操纵男人。邵安娜就已经表现出李冰冰在英气角色和强势女性角色上的天然优势。到了戏份更多,又有更优秀的技术团队支持的《狄仁杰之通天帝国》,李冰冰的英气特质就得到了一次爆发性的展现。


        上官静儿是《狄仁杰之通天帝国》中凭空创造出来的角色,并且也是唯一拥有多重身份的角色。随着身份的改编,李冰冰的服装和化妆也有很大的变化,可是我们可以注意到,无论怎么变,她的服装都不会太过繁复,而是注重简洁,始终给人很“利落”的感觉。李冰冰从长相到形态都配合了角色的特性,发挥了角色强势、谨慎、机敏等特性,这些特性都让这个女性角色带上了男性角色的魅力,从而塑造出了角色的英气特质。尤其是几个上官静儿的独立镜头,完全就是在给这份英气搭台。很多女影迷也不得不叹曰“拉风”。众所周知,这“拉风”可不是随随便便谁都能表现出来的哈。


        标签不是一种风格上的提升,而不是模式化或套路化。李冰冰已经成功地为自己寻到了一个能够让自己再进一步的标签,也势必会伴随着角色塑造力的进一步深化,真是让人越发期待。

  评论这张
 
阅读(6231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017