注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《我是特种兵》:天然的浓重的个人情怀  

2011-01-19 23:29:00|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        央视1套今年的开年大戏一定让人眼前一亮。《我是特种兵》,一个简单直白却非常响亮的剧名,让很多观众都隐约感到这个剧绝对不会像片名这样直白。果然,几集过后,观众们便从《我是特种兵》中体会到了浓重的个人情怀。这中情怀来源于本剧的导演、编剧,甚至是原著小说作者,可这三个身份恰恰是同一个人----刘猛。于是,伴随着每天两集的播出,沉浸在厚重情怀渲染的观众们,通过这部剧,第一次走进了中国陆军特种兵的生活状态和精神世界,体验着一份独一无二的感染力。由此更进一步,等待剧情逐步深入之时,便是刘猛与观众再次会话之约。

2011年01月19日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        这份情怀是天然的。


        本剧能够表达出强烈的个人情怀,其实早就是情理之中的事情。本剧的小说原著《最后一颗子弹留给我》是导演刘猛的第一部长篇小说。是他在中央戏剧学院读大四时的作品。和很多学生作者类似,这个时期的刘猛在创作时,也会将自己的生活状态大量地融入到角色之中。于是我们看到,剧中的男一号庄焱(谷智鑫 饰)的背景设定就跟导演的经历有诸多相像,性格上也是颇为鲜明。整个故事围绕着爱情、战友兄弟情、父子情展开,都是一名年轻人最宝贵的情感财富。可以说原著小说真实地记录了中国陆军特种兵成长的心路历程,也可以说原著小说真实地记录了刘猛个人情怀的形成。《最后一颗子弹留给我》在技法上不一定是刘猛最成熟的作品,但是在心态上却是最真诚、最直接的。原著中的每一个角色,每一个事件,都是作者个人经历和情感的凝结。这也是为什么虽然很多观众在刚看到《我是特种兵》时感觉整体风格太过创新,但是用不了两集的功夫,就会习惯并迅速喜欢上本剧的新感觉。

2011年01月19日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        这份情怀是浓重的。


        具备天然个人情怀的作品并不少见,可是《我是特种兵》却依然能够让人感到别具一格地突出,是因为刘猛又在后期给作品增加了人为的个人情怀厚度。最典型的例子,就是刘猛对自己偏爱的蒙太奇手法的强化运用。刘猛的小说就曾因为在文学中引入蒙太奇的处理方式,更具有现代感以及镜头感,从而倾倒了众多读者。此时他更是亲执导筒来将其文字进行影像化,那这镜头感和蒙太奇就会更加明显了。仅在已播出的几集中,观众便能很直接地体会到这一点。刘猛运用了大量的闪回镜头和交叉叙事,来强化视觉上的丰富,并利用快速剪辑来强化动作戏的硬朗感觉,从而将情怀的密度进一步深化了。可以说,本剧在内容上的个人情怀更多的是原著小说创作时天然带出的,而影像表现上的个人情怀则更多的是在刘猛改编剧本和执导拍摄时通过鲜明的电影语言强化加浓的。

2011年01月19日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        这份情怀是极具感染力的。


        个人情怀使得原著小说和改编电视剧,都充满了强烈的感染力。毕竟,并不是每一个读者和观众都有过军旅经历或者曾和特种兵打过交道。那么鲜明的个人情怀就是观众理解和投入作品中的最佳催化剂。看过很多有过军旅经历甚至是特种兵经历的读者或观众都曾表示过同一个意思,那就是这部作品曾让他们陷入了对过往的回忆。可见由于作者的真诚和细腻,这份个人的情怀也带有了真实的力量,而并不仅仅是一个人的自娱自乐。


        再回头看一下刘猛的作品,我们会发现,他非常喜欢对某个兵种进行深入的塑造。特种兵、国安特工、狙击手、特警,几乎都是一些比较特殊的兵种。这些特殊的兵种因为任务的性质过于独特,从而在心理层面上与常人有很大的不同。刘猛将自己的个人情怀与兵种的独特性想结合,以一种敏锐的视角帮人们揭开他们神秘的面纱。在浓重的个人情怀加持下,特种兵也会还原成活生生的,有情感的人。于是通过刘猛在《我是特种兵》中所释放的个人情怀,普通观众也实现了对特种兵的解读,也能够体会到特种兵们的生活状态,理解特种兵的各种心情涟漪,被编剧的真诚心态所感染,被导演的娴熟手法所感染,更被剧中的角色和故事所感染。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017