注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《失恋33天》:我有话要对你说  

2011-11-10 10:08:22|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        严格来讲,《失恋33天》有很多地方是违反电影创作的基本原则的,比如海量的台词(对白或独白),单调的场景和YY成分较多的故事走向,但是这部影片却因为其对这些反传统的元素的用心处理,反令其具备了一种独特性。如今内地的电影环境已经变成了宽容的商业市场,而并非苛刻的学术考场,于是叛逆的《失恋33天》会找到很大很大一个群体。因为如今在国内,拥有同样叛逆性格的青少年,实在是太多太多了。

《失恋33天》:我有话要对你说 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        形式上的不同,是由于《失恋33天》的创作初衷和一般的电影有区别。据了解,小说原作者鲍鲸鲸当初就是因为和男朋友闹分手,才有感而发开始了这部以“失恋”为题材的小说的创作。可是在创作到一半的时候,她便和男朋友和好了。于是鲍鲸鲸形容自己的后续创作用了两个字----“编呗”。这种创作模式,来自于一种非常感性的动机,而这种非常感性的动机正好是存在于和鲍鲸鲸年龄相仿、成长经历相仿、文化程度相仿的一大批中国青少年骨子里的。


        于是《失恋33天》最大的魅力正在于海量台词,所营造的“诉说”和“倾听”。作为观众,我们在观影的过程中可以清晰地体会到鲍鲸鲸文字中强烈的诉说欲望。如果换做别的作者,也许观众会感到做作矫情,可是鲍鲸鲸的成功之处在于她的诉说并未陷在自说自话之中,而是最后发展成为了一代中国女孩儿的情感代言。这也许得拜其男友在其创作中段就与其和好所赐。如果她的创作一直都在失恋状态,也许真的就变成了一味地倒苦水和YY,倒是中间加入了现实世界的和好作缓冲,令原著小说及据其改编的电影,都带有了更多的温暖感,也更具备了广泛的代表性。

《失恋33天》:我有话要对你说 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        白百合饰演的黄小仙,和文章饰演的王小贱,单从角色上来说其实都不具备现实意义。因为他们都过于极端了,带有作者强烈的关于人的个性的幻象。片中角色嘴皮子都超利索,经常把我们通常的表述反着花样说成N种修辞造句,但是有一个词却重复出现了不止两遍,那就是“梦幻”。鲍鲸鲸曾表示过,黄小仙是她特别喜欢的一类女孩,或者期望中的鲍鲸鲸,与自己相去甚远。她真正以本人为模板塑造的人物,其实是王小贱。可见如果你非要像传统电影那样来要求这部影片,那角色的塑造是有点儿颠倒了的。黄小仙和王小贱的很多说话方式、行为方式都带有“过分”YY。比如在影片这个故事环境里,鲍鲸鲸可以让王小贱通过不带脏字的机关枪式辱骂来解决问题。可其实现实世界里,男人间的问题通常要用上拳头。


        没有直接的现实对应的《失恋33天》就纯粹变成了一场梦幻么?显然不是。正如前面所说,影片最大的功能,其实是“诉说”和“倾听”。换言之,影片最大的含金量,正在于那些连番的独白和对白后面,是一个很具有当下中国女孩子代表性的内心世界。只不过这层脆弱的内心外面被鲍鲸鲸卓越的文字功力包装了一层。男观众们在揭去这一层后看到的,就是你身边的她想要对你说的话。这就解释了为什么我那个上大四的表妹会对这部影片热情期待了长达半年之久,并且她们是一种群体性的期待,很像我们男孩子期待《变形金刚》一样。《失恋33天》是她们诉说内心的一种途径。她们渴望着有人能够成为自己柔弱一面的代言,并一种比较体面的方式来“说”。同时她们更渴望的是一起去影院看电影的,身旁的他能够通过用心地倾听,听到自己的这一面柔弱。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(635)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017