注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《东成西就2011》:放下成见,重拾菩提  

2011-11-25 08:59:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        不知为何,从《机器侠》开始,我们可爱又真诚的菩提老祖刘镇伟,一下变得人见人不爱。“刘镇伟只剩下炒冷饭功夫”似乎成为了许多媒体的固定思维。好像他的新片一上,如果你不骂他两句黔驴技穷或江郎才尽这样的四字成语,都显不出媒体或评论人的思想深度。其实,刘镇伟早就已经放下了过往辉煌的包袱,因此才会把新片“顶风作案”般命名为《东成西就2011》!

 

《东成西就2011》:放下成见,重拾菩提 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        没错,您没有看错。刘镇伟的新片确实采用了极度“炒冷饭”的命名方式,直接取材于自己最辉煌的作品《东成西就》。可是我们不要忘了,刘镇伟最擅长的就是用极端的形式来进行讽刺。谁能保证这个一眼就看出炒冷饭的名字,不是在讽刺大家对其炒冷饭的质疑呢?那些落入思维定式,妄自揣测却想当然地用掷地有声的话语来批评刘镇伟新片炒冷饭的人,如果知道了《东成西就2011》全片近100分钟里的每一分每一秒都与93版《东成西就》没有半毛钱的关系,是否会觉得脸上火辣辣呢?


        刘镇伟是个特别简单直接的导演。他拍电影的最大目的就是希望身边人、观众能够通过观看自己的电影开心起来。可是开心与否以及开心的程度,往往与观众观影时的心理负担有关。如果大家不能放下包袱,放下挑剔甚至幸灾乐祸的心态去看,那就与导演拍片的目的背道而驰了。如果不能与导演的方向保持一致,那再好的片子也品不出味道来啊!抱着成见看电影,就会像有的影迷埋怨《天水围的日与夜》没有《变形金刚》打得猛一样,令人哭笑不得。

 

《东成西就2011》:放下成见,重拾菩提 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        以个人经历和体验类比,我对刘镇伟在影迷和媒体人心中现在所处的尴尬境遇表示同情。毕竟任何人都得面对巅峰之后的道路该如何走,尤其是天才。其实刘镇伟的难处,每一个中国青年都会有所体会。大家是否还记得中考高考前的连续几场模拟考?假如你在一模的时候考了全校第一,那你该如何面临即将到来的二模呢?除非你不去参加后面的二模和三模,否则你永远无法保证自己的成绩不跌落。这就宛若《东成西就》和《大话西游》之后的刘镇伟。除非他急流勇退,否则他一辈子都得被人评价“新作没有超越《大话西游》”。原本《大话西游》的高度就是被你们影迷自己给拔高上去的,现在又反过来批评刘镇伟无法超越。这成见之深足以虐心了。


        还好,我们看到的是一个放下了包袱,重新归来的刘镇伟。正因为他能够放下经典的包袱,才能在新作中迸发想象力和创作力。《机器侠》的特效是不够好莱坞级别,可是如果没有刘镇伟,我们也许难以想象一个巨大的僵尸机器人是什么画面;《越光宝盒》里郑中基的演技确实不如周星驰来得经典,可是如果没有刘镇伟,我们绝意识不到三国里的那些典故竟然还可以有这么多邪恶的猜测;《东成西就2011》受限于内地审查而无法加入无厘头的恶俗屎尿屁,可是如果没有刘镇伟,我们便永远看不到如此混搭劲爆的天神装。因此说,刘镇伟从未从我们珍贵的记忆中带走什么或破坏什么,而他近几年的作品给我们的欢乐仍旧很多很多。


        在《东成西就2011》中,刘镇伟放弃了以往恶搞经典小说或恶搞别的电影,而是完完全全自己原创了一个故事出来。在这个故事中,有古典的神魔有现代的都市,有华丽丽的造型有轰隆隆的特效。刘镇伟放下了履历上的包袱,全情投入到新的创作中去,我们作为观众也该放下成见,去品味他的新作。当我们放下成见,平视《东成西就2011》的时候,会发现我们又重新认识了一遍那个让我们欢笑又让我们感动的菩提老祖。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(12096)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017