注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《精英部队:大敌当前》:虚构现实更冷峻  

2011-11-26 09:53:04|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        很多影迷都会有个认知,那就是那些根据真实事件、真实人物改编的电影无论是剧情片还是传记片,往往都比较冷。因为导演一般会冷静处理真实和改编之间的平衡,而改编的目的也往往是为了揭露社会人情的冷漠。可是巴西的两部《精英部队》却让我们意识到,即便是完全虚构的故事,也会因为故事和人物的现实性,而带上极度的冷峻色彩。

《精英部队:大敌当前》:虚构现实更冷峻 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        有点儿类似于前段日子上映的口碑颇好的《Hello!树先生》,《精英部队:大敌当前》也在虚构的故事和人物中加入了现实印记。不同的是,前者的风格更魔幻、主题更晦涩,后者则采用了劲爆的枪战为包装,主题和打击目标都更加明确。《精英部队:大敌当前》的故事不一定真的在巴西发生过,甚至发生同类事件的几率也并不大。可是这个故事却引发了当地观众的共鸣,甚至煽动起了他们的亢奋情绪。于是本片才能获得了票房和观影人次双破巴西影史纪录的惊人成绩。


        尽管影片开头就打出了“本片纯属虚构”,可是片中关于贫民窟的生活境况、关于警察的腐败行径、关于政客们的言辞举止、关于罪犯的嚣张猖獗,都有着比较如实的描写。这些故事背景性的东西并非虚构而来,而是近乎就地取材。这怎能不让观众有感触呢?观众对于现实本身就有着这样或那样的不满,片中还着重将生活之艰难、社会之不公挑选出来,就形成了直观的刺激。随后影片用一个虚构的主人公纳西门托来顺应民意,解决一切。纳西门托就代表着观众的心声,观众的需求。用一个虚构的英雄来解决现实中的难题,虽然看似有些阿Q,却很能让观众接受及得到满足。这就好像虚构出的叶问狂揍日本鬼子,虽然不尽真实,却无碍观众在影院里看得热血沸腾。在巴西,纳西门托就是百姓心中的英雄。

《精英部队:大敌当前》:虚构现实更冷峻 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        基于现实背景,虚构英雄角色,只能算是及格,却还不足以让一部电影成为经典。《精英部队:大敌当前》能取得骄人成绩,更在于他在故事上的精密。虽然这是一部续集,但是除了角色过渡之外,影片的故事类型、主题主旨、情感基调等都与前作不同。可以说没有看过第一部《精英部队》的话,你也就只会在第二部里对那位戴眼镜的黑人哥们儿的执着劲儿稍感迷惑而已,其它环节,什么人物关系啦、悬念啦、迷局啦、阴谋啦,统统没有理解障碍。


        在故事的细节编写上,《精英部队:大敌当前》优胜前作,在同类型警匪片里算是比较复杂的了。一般警匪片都会把重点放在警匪双方的正邪角力上。本片则不仅仅局限于此。影片前半段是在为你详尽描述正与邪对立的形成过程。等你终于知道每个角色的阵营的时候,一场错综复杂、环环相扣、互有胜负的较量才拉开帷幕。枪火的轰炸并非唯一看点,而只是厚实的故事上的视觉点缀。这一点很有好莱坞经典黑帮片的影子。


        这是一个真实的社会,却是一个虚构的故事;这是一个真实的愿望,却是一个虚构的英雄。正是因为英雄的难以横空出世,才使得虚构的现实看上去更加具备了冷峻的力量。顺着英雄的轨迹,人们会生发思考,人们会感受到智慧和勇气。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017