注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴传奇》:凛然霸王气,弱弱难决断  

2011-11-29 15:12:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        没错,您没有看错,一直被我们所熟知的古装贺岁巨制《鸿门宴》,其实最标准的名字是《鸿门宴传奇》。可别小看了旁边的“传奇”两字,这可是全片风格的基调哦。加上这两个字,我们便可以理解本片和《见龙卸甲》一样,是属于李仁港个人的电影----个人的鸿门宴、个人的项羽、刘邦、张良、范增、韩信。于是我们看电影前就得明了,李仁港的“传奇”,与我们听闻的历史及演义,有什么不同。

《鸿门宴传奇》:凛然霸王气,弱弱难决断 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        虽说李仁港的片子往往存在这样那样的问题,总也改不了,每次都得出来让观众心里咯噔两下,但是每个影迷都承认李仁港在追求电影的影院观赏效果上很有一手。《见龙卸甲》里的飞碟头盔是很雷,却遮不住刘德华在大银幕上帅气逼人;吴尊在《锦衣卫》里一张口就让观众笑场,却在下一秒就靠漫天飞舞的大明十四势令人屏气凝神。《鸿门宴传奇》也不例外,刘邦张口闭口大谈“百姓”、“天下苍生”、“仁义”等词汇的时候,着实让人想按快进键,可是一到两军厮杀,枪剑乱舞的时候,又立刻开始嫌镜头太快,有点儿看不过来了。


        我们都喜欢在影院里看李仁港的作品,正在于此。即便我们知道李仁港在讲故事的时候总会有些扭扭捏捏的繁冗,可是我们清楚知道我们肯定可以看到一些壮阔、酷炫、惨烈的东西。在《鸿门宴传奇》中也同样充满了这样需要影院环境才能充分体会到的看点。不同于《锦衣卫》的酷,本片由于有项羽这样的霸王角色,以及楚汉争霸这样的帝气命题,影片在视听上也尽力要营造出霸王气。于是,配乐、服饰、道具、场景搭建成为了最直接的发力点。要不是那厚重的皮草层层裹身,冯绍峰这个新晋小生怎能转身就演起了“力拔山兮气盖世”的楚霸王,还不让人感到不适呢?李仁港亲自挂帅的美术,和黎允文精心打造的配乐,令《鸿门宴传奇》通篇的视听感觉,都非常有史诗气质,有厚重感。

《鸿门宴传奇》:凛然霸王气,弱弱难决断 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        更大的投资和更自由的创作空间,也令李仁港在一些细节上的决断令人感到遗憾。我一向认为李仁港是个很有风格,很擅长拍电影的导演,却并非是一个好编剧。本片再次由其自编自导,于是我们又看到了复杂到让人感到“没必要”的人物关系。《鸿门宴传奇》的重点在“下棋”,也就是张良和范增的斗智。可以说,李仁港在揣测两位谋士的交锋上非常下心思,可惜的是给人感觉有些犹豫和举棋不定,似乎想出了很多很复杂的斗智角力后,就纠结地陷入取舍难以自拔了。于是对于部分脑筋简单,不愿费脑,不愿看过多的感情戏、人性戏的观众而言,会觉得140分钟的片长里,尚可榨出半个小时水分来。


        进入2011年后,华语古装大片接二连三遭遇口碑恶评和票房滑铁卢,因为古装大片已经不知不觉间走入了想当然的创作心态。《鸿门宴传奇》此时上映,是一个很大的挑战,既要挑战大家把历史当传奇观看的心理障碍,又要挽回大片在视听效果上的优势。能否替华语古装大片扳回一城,且看李仁港的个性风格能否在震撼观众的视听神经的同时,也打开观众的情感缺口了。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017