注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《翻滚吧!阿信》:开启世代更迭之作  

2011-12-11 22:14:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        或许很多人从心里不愿意面对,但是事实如此,华语电影最有力度的新一次世代更迭,是从台湾地区开始的。《海角七号》、《九降风》和《囧男孩》那一年的集体发力,宣告了华语电影导演层面的新世代登场,如今《翻滚吧!阿信》的高质量和高票房,让我们不得不相信,以彭于晏为代表的新世代演员们,也开始揭幕属于他们的世代了。

《翻滚吧!阿信》:开启世代更迭之作 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        以诚意为基


        如果只是用一句话来概括《翻滚吧!男孩》,你会觉得本片不过是一部糅合了残酷青春和体育励志的,按着经典模式来套的普通片子。除了演员表之外,其它关于本片的文字信息,再看不出任何亮点。即便你翻看海报和剧照,也会发现无论彭于晏的帅气造型,还是那几个酷酷的POSE,都让你有些似曾相识。没错,你看到了很多当年曾经轰动一时的经典的影子。可是如果你由此判定本片就只是个影子型存在,或者是个复制品,那就大错特错了。


        本片导演林育贤的成名作是纪录片《翻滚吧!男孩》。影片记录了几个学习体操的孩子的故事,广受各界好评。片中孩子们的老师就是导演的哥哥林育信,也就是本片里彭于晏饰演的男主人公。如此真人真事而且是导演身边至亲之人的故事,自然在情感方面保证了至真至纯。本片有着满溢的热情,有着十足十的诚意,有着一步一个脚印的态度。这些都是那些曾经经典们之所以成为经典的根基。那么拥有了此根基的《翻滚吧!男孩》便注定成为它所在世代的经典。


        再现经典的感动


        片中确实存在很多励志片、残酷青春片的经典桥段,甚至很多镜头都完全没有创新性。可是就是这份虔诚,不盲目求新求变的稳劲儿,使得影片所有情感自然流露,所有剧情娓娓道来。通篇下来观众都不会有任何地方存在不适感,在那些节点上,不自然就落入了感动的陷阱。比如彭于晏为了恢复训练跑步的镜头,与史泰龙的洛基何其相似,你依然会感到同样的热血沸腾;又比如彭于晏在镜子前自己给自己剃头的镜头,在近两年来分别被《大叔》里的元彬和《少林寺》里的刘德华演过,可是看到这里的时候,你依然会觉得他帅得掉渣,仍旧会被那种仪式感煽动出热泪。这就是经典。经典不一定非得打破传统。经典往往就是用新世代的元素,将老经典实现过的感动,再实现一次。

《翻滚吧!阿信》:开启世代更迭之作 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        彭于晏强行接班


        看过《听说》后我们说彭于晏将是未来最有前途的小清新大男孩儿,看过《近在咫尺的爱恋》后我们惊叹于彭于晏肌肉线条之清晰已赶超一线动作男星,看过《夏日乐悠悠》后我们发现彭于晏的古灵精怪已经到了游刃有余的地步。于是近两年来,我们一直在猜测,以彭于晏、阮经天等为代表的新生代小生们,究竟何时能够接下刘德华、古天乐两代华语男星的班。


        去年,阮经天凭借《艋舺》抢走了金马奖最佳男主角,多少让人感到有些胜之不武。可是到了今年,当彭于晏凭借《翻滚吧!阿信》提名新一届金马奖最佳男主角的时候,大家已经并不把其当做黑马,而是当成与葛优、刘德华等前辈同等级别的选手看待了。虽然彭于晏最终没能摘下桂冠,但是我们已经看到了,彭于晏在用自己的努力,硬生生把接班日期提前了N多年。


        说彭于晏是强行接班,暴力上位,一点儿也不过分。因为他为了演好片中的阿信,可以说是付出了当今华语男演员最大的本钱。本来体育基础就不错的彭于晏为了演好片中的体操动作,开拍前就在体操馆进行了三个月的封闭练习。每天长达十二小时的体能和体操动作训练,使得彭于晏无论身形还是技巧,都非常标准。只有依靠前后八个月的训练,只有依靠光练基本动作就练了6个月的耐性,彭于晏才能令片中的表演丝毫没有怯意,没有破绽。如今的华语演员,能吃这份苦的很少,有这样的天赋的也很少,既然有了天赋还肯吃这份苦的,就是少之又少。可以说,彭于晏是靠搏命,把自己从无数人人中搏到了那个独一无二的位置。这样搏命的新生代,令前辈都会心生忌惮吧。


        再过十年,我们该如何介绍本片


        可以想见,再过十年,我们会向那些小屁孩儿粉丝们拿出本片的剧照,告诉他们天王巨星当年穿着牛仔服靠着摩托车时的青春;告诉他们我们年轻时曾偷偷地对着片中彭于晏的裸身流口水;告诉他们我们曾通过这样一部影片祭奠青春并翻身爬起。就好像我们的哥哥们经常会给我们讲《天若有情》中的刘德华那样。

  评论这张
 
阅读(3813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017