注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

刘涛的星途:如茶男人,淡而飘香  

2011-12-11 13:23:45|  分类: 专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        “男人如茶”是刘涛给自己博客起的名字。接受采访时,刘涛把地点定在了自己常去的一间茶楼。在这里,刘涛有自己喝茶用的茶杯,也存放着自己在外地拍戏时发现的好茶。与这里的服务生闲聊得知,她们印象中的“刘先生”,是一位懂茶、爱茶、敏感又极具修养的男人。正如刘涛最喜欢喝清淡清香的茶一样,他本人也是在随和的言谈中,便带出了阵阵魅力之香来。

刘涛的星途:如茶男人,淡而飘香 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        很多巧合才走上了演艺之路。


        做演员并不是刘涛儿时的梦想。用刘涛的话,就是由于很多巧合的发生,才一步步走上了如今的这条演艺之路。刘涛认为人生就是充满各种巧合的,一个人最后要做的事业往往都不是他们最初的想法和想要的,顺应巧合来改变自己的人生,才能让自己始终处于一个很好的心态。当年,还没有走上演艺之路的刘涛在某工厂上班。虽然是个普通工人,刘涛却已经散发出了一些明星的气质。刘涛是业余体校出身,在工厂的篮球队里甚为活跃。再加上优异的外形条件,使得刘涛在工厂里成为了颇为受人瞩目的角色。


        这几年间,刘涛认识了一位声乐老师,接受了很多免费的声乐和器乐学习。不久,刘涛又在一位文化馆的话剧老师的帮助下,利用业余时间学习了很多表演方面的知识和技巧。有了一定的基础后,刘涛尝试着去报考艺术院校。第一年虽然考上了,可是由于工厂里不放人而遗憾地错过。第二年刘涛便不再给自己留下任何遗憾。回想起当时的情景,刘涛总表示最感谢当时的几位老师。当时他们可都是不求任何回报地在帮助刘涛。“在如今社会里,这种完全无私地去教别人的心态已经渐渐消失了。”刘涛不无惋惜地表示。


        刘涛很感激在自己成长道路上曾经给予自己帮助的老师们,现在他也会很主动地去帮助别人。刘涛认为自己虽然直接回报那些老师现在并不现实,但是只要他在尽自己的努力帮助身边的人,就是在报答社会,也就是在传承那些老师的精神。


        转型,挑战,本色?演戏哪有那么多说道。


        从上世纪九十年代至今,刘涛已经演了近二十年戏。作品二十多部,角色千差万别,使得刘涛给人的印象似乎与单一化、脸谱化和类型化无缘。谈起演戏,刘涛表示自己从来没有什么本色出演、转型和挑战等概念。每次看到一个新剧本,接到一个新角色,刘涛都会把自己的思绪集中在这个特定角色的个性挖掘上去,而从来没想过这个角色是不是转型的契机,或者是不是对自己演技的一个挑战。刘涛相信,对于演戏这个工作而言,专业不专业并不会相差太多。作为专业演员更没有本色不本色一说。演员只需要看剧本、查资料、揣摩角色、用心演绎,做到深入浅出地自然流露即可。

刘涛的星途:如茶男人,淡而飘香 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        于是我们看到,在刘涛饰演角色的履历表里,既有《江阴要塞》中宽厚稳健、柔中带钢的地下党员唐秉琳,也有《北风那个吹》中阴阳怪气的变态作家黄建波;既有《惊涛》中壮烈牺牲的教导员钟涛,也有《做我太太一百天》中为了个人利益不断迫害他人最后自己却发疯的李三四。你能说清哪一个对刘涛而言是转型么?你能说清哪一个对刘涛而言是挑战么?并且,就算是和刘涛熟识的人,也说不出哪一个角色是刘涛的本色演出。是的,刘涛从一踏上演艺之路就是如此丰富和柔韧的。


        刘涛能够把自己的心淡下来,静下来,就能够让自己去加载任何一个角色的魅力。刘涛说:“现代影视制作的商业环境,对演员提出了更高的要求。没有预算可以让你去‘体验生活’,但同时又要求你必须演什么像什么,来了就能演。这就需要我们自己多做准备,平时就把自己的演技不断磨练提高。无论角色是所谓的正派还是反派,是讨观众喜欢的‘好人’还是不讨观众喜欢的‘恶人’,都要做到随时胜任。”


        生活里,茶让人透明。


        虽然刘涛对演技的表述轻描淡写,但是任谁都知道要想真的做到胜任那么多角色,不是一件容易的事。刘涛为了演艺事业,着实付出了很多勤奋和辛劳。因此,在工作之余,刘涛找到了最适合自己的生活之道——茶。刘涛坦言自己在茶这方面才入门刚两年,但是他发现,茶其实一直在伴随着我们每一个中国人经历一生。谈到爱上喝茶的契机,刘涛这样说道:“你也许不去茶馆喝茶或者是专门抽时间去品茶,但是你的生活中总不会与茶文化完全隔绝。茶一直就在你身边,总有一天,你会自己去找它。”刘涛就是这样不知不觉地爱上了喝茶,也爱上了与朋友们分享喝茶的感受。

刘涛的星途:如茶男人,淡而飘香 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        说起茶文化,刘涛讲了一件让自己很有感触的事情。当年刘涛去成都拍戏,看到成都有很多茶馆,都在卖一种5元钱一大碗的“大碗茶”。刘涛说,这种茶从价格上来说,是十分低廉的,即便和我们采访所在茶馆里最普通的茶水比也便宜很多。但是,喝这种“大碗茶”的人,却是真正保有中国传统文化的人。5元钱的茶虽然便宜,可是这些人可以就此聚在一起坐一下午,以一种平和的心态聊天,更有甚者是可以从这种聊天中悟出做人之道的。


        谈到这种茶文化的区别上,刘涛说道:“现在从日本那边流行回来的‘茶艺’被很多人所追捧,我却并不是特别欣赏那个。诚然,这种‘茶艺’也是一种茶文化的体现,但是我认为他们过分注重‘艺’这种表现形式,而把喝茶变成了一种表演。如果过于注重去欣赏‘技艺’上的表演,就会忽略茶的本身功效。我不拍戏的时候,每周有5到6天都在这个茶馆喝茶。我也经常自己去买茶,然后和朋友们分享。我认为喝茶是一种休闲文化,可以让人们在聊天的时候更真实、更透明。在喝茶的同时进行真诚的沟通,才是喝茶的感觉。”刘涛把这种注重实质而非形式的态度,也带到了塑造角色中来。


        主旋律,是主题、是信仰、是精神。


        近期,刘涛将出演一部从“感恩桥”背后的故事改编而来的电视剧。剧中,刘涛将饰演一位“红三连”的连长。刘涛对这部电视剧的评价是:“非常的主旋律。”不过,刘涛所说的主旋律,并不是我们印象中的那种主旋律。以往我们一提到主旋律影视作品,印象中总是人物高大英勇,台词都是革命口号。刘涛却说,主旋律其实是来自于主题、信仰和精神的。影片中刘涛扮演的这位连长虽然屡屡建功,却总会因为各种突发事件的“不完美”处理方式而遭到个人的处分。用俗话说,就是特别“背”。可是,这个连长有做人的准则,热爱祖国、热爱生活,为了一个约定而倾尽一生。刘涛希望观众们能够从这个角色身上看到一种真实的信仰,从而体会情感上的共通。当原则、制度和人情间发生了冲突的时候,我们该如何去分辨?刘涛希望我们能够像品茶一样去品味一下这个角色。如茶的男人,将进一步诠释一个茶样的人生。


原文刊载于《星途》杂志,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017