注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《龙门飞甲》:技术很先进,运用更精妙  

2011-12-19 08:35:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        华语第一部3D电影不是《龙门飞甲》,第一部大量使用电脑特效的电影不是《龙门飞甲》,第一部IMAX电影也不是《龙门飞甲》,但是徐克却在《龙门飞甲》中给我们展示了如何玩转3D、电脑特效和IMAX巨幕,如何既能规避技术上的局限,又能突出技术上的优势。

《龙门飞甲》:技术很先进,运用更精妙 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        你说在技术的硬性指标上《龙门飞甲》的3D真的比好莱坞的那些“真3D”大片高么?未必。可是从普通观众看电影时所能得到的视觉刺激来看,却比《变形金刚3》这种一线3D不次。为什么呢?自然是徐克对3D的运用理念够强够劲。开场那段在船杆间不断推进的长镜头,你要非得吹毛求疵地一帧一帧扣细节,也不足以“以假乱真”,但是在不停歇的放映和观看时,就一定会被从身边呼啸而过的桅杆吓一跳。同理,影片中的暗器纷飞、碎石乱坠,都是对3D技术的有效运用。这类镜头没有真与假、对与错之说,只是在3D技术成熟后,这类镜头可以凭借3D效果,为观众提供前所未有的刺激。对于像3D这样比较直观的技术,掌握技术的用法往往比掌握技术重要得多。


        虽然我看的是普通3D的场次,可是从影片的场景选择和部分镜头的设计中可以看出,本片针对IMAX巨幕的强化效果同样用心。因为在一些大场景画面中,我们看到人物一般会比传统电影小一点儿,而诸如船、城楼、沙丘、废都、龙卷风等背景却比传统电影要大得多。这种画面显然要在面积更大的巨幕上看,才会更真切地体会其壮阔、凄凉、震撼、冲击力等视觉效果。

《龙门飞甲》:技术很先进,运用更精妙 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        相信很多人对《龙门飞甲》的视觉效果印象深刻,甚至会捧其为华语的里程碑。不过你真的觉得这片子的每一个细节都远胜同行吗?其实并非如此。在个别远景镜头里,本片也会有和《鸿门宴传奇》的战场俯视镜头中出现过的骑兵一样假的电脑马匹。至少在这几个小马的电脑处理上,两个片子的技术层次完全一个等级。可不同的是,徐克只会把这种次品特效放在一个大画面的边边角角,镜头顺势一摇就用沙漠的壮美填满了观众双眼,从而让你不会注意到那一晃而过的假马。而《鸿门宴传奇》里则把这种假马当宝贝似得复制到满屏幕狂奔,自然就会让观众感到“假的不行”了。这就是相同的技术,用的人不同,效果就会不同。


        徐克显然是华语电影人中对新技术最有追求热情的导演,也是最有自信率先用好新技术的导演。善于把握3D、电脑特效和IMAX等先进电影技术的特点并专门设计出适合这些技术,并强化突出观感体验的镜头,再加上徐克对观众观影需求的准确把握,使得《龙门飞甲》虽然在前期剧本上欠缺一点儿,却能够在后期的呈现上追回并反超华语同辈。

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017