注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《致命伴旅》:外来和尚的束手束脚  

2011-02-24 15:29:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        好莱坞很喜欢拉来外国刚刚出名的导演来本地拍戏,既能省去票房分红,又能强化自己的控制权力。外国刚刚出名的导演也很希望自己能够得到好莱坞的青睐,被请去拍戏,既能扩大国际知名度,又能赚US dollar。可问题在于,好莱坞向来不愿意让外来的导演自己发挥。他们需要的永远是匠人,而不是大师。就算把大师请过来,也得用各种手段强迫你成为匠人。于是我们看到,华语导演成名后去闯好莱坞的,很少有如鱼得水者。其实这种情况不光是华语大导们的尴尬,欧洲很多导演也一样无法适应好莱坞的水土。比如我们看到了德国导演多纳斯马导出的《致命伴旅》。

《致命伴旅》:外来和尚的束手束脚 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        如果以“外来和尚会念经”的俗话来形容,那就是这外来和尚拿到了好莱坞的本地经本(剧本)后,只得大呼:“这货也是真经?”好莱坞回应:“这就是我们这里的真经。爱念不念,不念滚蛋,念完给钱。”于是多纳斯马这为外来和尚只好煞有介事地捧着本堪比琼瑶小说一般的经文,无奈地念诵起来。我们看《致命伴旅》的过程也是一样的:看架势,还真的挺像个大师在念经;听语调,念经的抑扬顿挫功力深厚;可是仔细咂摸一下经文的内容,还真是无味的动作+爱情。


        对比一下汤姆-克鲁斯刚刚过去的《危情谍战》,我们便会发现,好莱坞对于这种有爱情、有动作、有喜剧、有悬疑,最后还得皆大欢喜的模式的坚贞不渝。多纳斯马的《窃听风暴》之所以看的那么让人揪心,正在于其角色内心状态随着窃听行为,而逐渐发生了细腻的不可逆转的变化。虽然仅仅是一部电影,多纳斯马却展示了精准的内心戏掌控。他可以把主人公一步步陷入心理纠结的过程钜细靡遗地描写出来,并对其纠结的状态再进行集中的展现。那种积累起来的情绪力量是很震撼的。尽管视听上并不激烈,可是就在平静的水面之下,尽是良心挣扎的暗涌。很显然,自编自导的《窃听风暴》,是多纳斯马全情理解并赞同的真经。而《致命伴旅》呢?显然不是多纳斯马那本经。可以看出,导演对剧本的构架、角色等等环节并不赞同和欣赏,仅仅是以应付差事的心态,将好莱坞商业片必须的动作戏、爱情戏、喜剧戏、悬疑戏给拍出来而已。我们仅能从影片的部分镜头运用中看到多纳斯马还算是娴熟的拍摄技巧,却很难从一个整体上去感受多纳斯马的所思所想。

《致命伴旅》:外来和尚的束手束脚 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        多纳斯马拍得稍微用心点儿的戏,基本上都在德普和朱莉刚刚遭遇后,两人一起到威尼斯时的情景。因为这段戏的时候,德普这个角色是比较有内心纠结的。尤其是他做梦和朱莉亲热时的一小段,多纳斯马处理的很有意境。可惜这样的段子并不多。影片一共就只有100分钟不到的时长,还要必须有动作戏和暧昧戏这种纯抢占时间的戏份,可供多纳斯马描绘两个人物既互动两个人物的时间少得极为可怜。于是我们看到,在本片中角色塑造仅有20%是多纳斯马贡献的,另外80%完全都靠给了德普和朱莉的个人气质和演技。不过说实话,在好莱坞这个明星大过天的体制里,角色的100%都出自明星也不稀奇。好在德普和朱莉两个人确实是挡得住压力经得住期待的天王天后。两个人信手拈来的小动作小眼神就够精彩了。试想,连导演都放弃了挖掘明星,那明星也就只是把以往的演戏经验拿出来重复一下就了事。这样塑造出来的角色,就算个性十足,也是不鲜活的。


        本片处处都显出了多纳斯马束手束脚的无奈,他没有足够的可利用时长来营造一个逻辑上处处严谨的故事,也没有足够的发挥空间去塑造一两个鲜活的角色。而其中最让人觉得无奈至极的,便是结尾。很显然,如果按照多纳斯马拍《窃听风暴》的理念,德普这个角色就应该是一个彻头彻尾的普通游客。只有如此才能进一步去探究其心理上的变化,才能做细,做真。可是这是好莱坞片子,这是德普,是万人迷。估计大部分观众看到德普出来,都能够猜到影片最后,他的身份一定就是那个从未出现过的幕后大盗。因为这个大盗是被神化的人物,其光环是改过作为普通游客身份出场的弗兰克的。好莱坞的头号性感男星德普,怎么能在影片中被另外一个角色的光芒盖过呢?凡是神化的角色,必须由神化的明星担当。于是毫无悬念,弗兰克最后表明了自己就是那个幕后的大盗,还非得进一步神化成“盗亦有道”。即便是因此会让多纳斯马之前所有营造德普内心戏的努力付之一炬,好莱坞也不敢冒险让德普这样的明星真的饰演一个普通游客。


        好莱坞是极其精明的,他用这样一个“万能”的结尾,将前面所有剧情的跳跃和不连贯都推向了“不予置评”。反正那都是德普在演戏嘛,跳跃一些、不合逻辑一些,都只能证明是这位大盗不愿演给你看,而并非编剧导演不认真不严谨啊。这种强盗逻辑真是可怕得要命。更可怕的是,只凭借明星的闪耀,人家就能小赚一笔。外来和尚念不念真经完全就是无所谓的事儿。

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017