注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《寻龙夺宝》:一瓶2亿的酱油  

2011-03-16 09:16:35|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在中国,打一瓶名叫电影的酱油能有多贵?看看人家《寻龙夺宝》的豪爽吧。这部号称投资2亿元人民币的奇幻大片竟然是个哄孩子玩儿的玩意儿。什么奇幻啊、特效啊、明星啊、山水风光啊都是浮云。像这种带有强烈的电影外目的的产品,注定是电影圈里的一瓶劣质酱油,谁不小心沾上了,就只能感叹倒霉吧。其实本片并没有真的差到离谱,或者说烂到一无是处。至少比起内地好多山寨喜剧和劣质惊悚片而言,本片并没有那种让人恶心反胃,或者说是拙劣到不行的地方。从剧作、导演、表演上来说都可以说成是中规中矩。而导致观众对本片实在难以接受的原因,在于影片脱离了电影本源之外附加的那些让人讨厌的东西。

《寻龙夺宝》:一瓶2亿的酱油 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        首先,就是胡乱宣传造成的一头雾水。无论是影片在媒体上的宣传造势,还是影片开头的气势,都是奇幻大片的范儿。就算不能达到好莱坞顶级商业制作的劲爆,至少貌似还可以当做一部山寨版《木乃伊3》来看。中国元素+滑稽的魔幻世界观+凑凑合的视觉特效,基本上就能够值回个下载观赏的时间付出。可是关键是这些所谓的商业化看点,在本片中也并没有做到合格。中国元素有,但是中华文化没有;龙这种魔幻元素有,但是并不构成世界观;特效制作的龙有,可是基本上也接近了视觉的最底线。作为一部按照商业模式打造、宣传、推出的院线作品,本片完全没有成熟的商业创作,简直就是打酱油,却跑到了五金店去问嘛。


        其次,影片的拍摄目的不纯。按照其宣传态势来看,貌似这是一部为了商业市场考量,探索中澳合拍方式的电影。可是我们从影片中却看到了很多电影创作之外的不可告人的目的。影片全程在横店影视城屏岩洞府景区的道教圣地仙岩宫取景,广告植入的味道很强烈。而为了展示这片环境,影片就不得不加入了大量的空镜头。比如小孩子跟着神龙到处飞,小孩子被人追着到处跑等,故事信息几乎为零的段落相当多。由于主人公是小孩子,所以这些戏既没有青春片的浪漫,也没有动作片的紧张。单单为了展现环境的美,而牺牲了影片的故事信息传达,完全就是本末倒置。影片第二个电影外的目的,是捧人。现在很多大老板为了捧自己包养的小演员而投资拍戏的事,已经不是什么秘密了。除此之外,其实还有好多老板,更舍得花钱给自己的心肝宝贝拍戏玩儿的呢。你看这部电影,全片的剧情都是围绕着小姑娘来的。什么能听到别人听不到的笛声啦、前世公主啦、密境探宝啦、跟着神龙无头无脑地飞啦,其实都是为了满足那个小演员happy的。你看人家拍一部片子,出了和帅哥演激情戏外,啥戏瘾都过足了。这才TMD叫量身打造呢!什么主演过《侏罗纪公园》的山姆-尼尔、主演过《夏洛特的网》的路易斯-科贝特,还有华语知名的演员王姬、陈小春,统统都是陪衬,都来陪李林金这位天之骄女玩儿的。强烈建议诸位人肉搜索达人们去查一下这位李林金小朋友的背景,估计会吓倒所有看不起这片子的人。

《寻龙夺宝》:一瓶2亿的酱油 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        最后,影片如果真的被定义为儿童片,如果真的不是强卖60元人民币的票价,如果不是非要拔高自己的姿态,如果不是非得花一块说五十块,那本片还尚算不错。因为如果真的是以校园放映或者是电视放映的方式,让10岁左右的小孩子看本片的话,他们得到了乐趣应该还是会形成一种回忆的。比如说当年的《恐龙特急克塞号》并不算是啥优秀的电视剧吧,我们当年看得还都挺High;现在看上去恶心得让人无法坚持10分钟的《铠甲勇士》,在00后孩子心中那也是英雄和传奇的代名词。本片中的飞翔、探险、神龙等元素,逻辑极其简单,很适合10岁小孩儿接受;画面很直观,也很适合小孩子欣赏。因此,如果本片从一开始就主攻儿童市场的话,没准儿就真成了00后长大后回味的儿时经典。李林金也没准儿就成了00后的蒋小涵。


        可惜的是,人家偏偏就豪言愿意用2亿元人民币来打一场酱油,还不小心摔了个跟头,把酱油洒了一地,污染观众的嗅觉和视觉。在此,我只能为成人观众不幸看到了本片而表示同情,为儿童观众无缘看到本片而感到遗憾。

  评论这张
 
阅读(4656)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017