注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《单身男女》:三角恋,距离和位置的美感  

2011-03-25 09:42:12|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        香港导演擅长拍双雄,是的。尽管《单身男女》是一部彻头彻尾的时尚爱情片,影片中依然充满了双雄角力的味道。香港导演擅长攒段子,是的。尽管《单身男女》的故事梗概让人觉得老套,可是影片中一段一段的小细节,频繁地给人以惊喜。这是一个在我们身边很难发生的故事,但是由于杜琪峰把握住了类型片的要素,将这部影片的类型化元素拍得很纯粹很出彩,因此观众在融入这个故事的时候并为遇到任何障碍。明知道这个具体故事离我们很远,可是看得过程中却觉得戏中的三个角色离我们很近。这是一种怎样的魔力?这就是类型片做到优质时,所体现出来的。杜琪峰利用他擅长的表现手法,将警匪动作片中距离和位置的运用,转移到了这部时尚爱情片里。我们发现竟然出人意料地精彩。

《单身男女》:三角恋,距离和位置的美感 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        杜琪峰之前做《孤男寡女》和《瘦身男女》的时候,重点营造的是一种二人关系,尽管也能做出时尚爱情片的浪漫和欢喜,但是故事却难以频频出现意外,或者说剧情形不成漩涡。后来杜琪峰做警匪动作片,《PTU》、《大事件》、《黑社会》等,就把关注的点拓展了。一部影片里的人物阵营并不是两个,而是三个、四个甚至更多。于是通过多线索的交叉,几组人马就能形成一个网状结构,甚至能将故事的张力拖入一种漩涡状态,令观众时刻保持紧张。大家可以回想一下玩连线游戏时的感受。在线游戏的时候,你在自己的电脑屏幕上只能看到自己操控的角色,可是你必须时刻注意着同一个地图上的其他队友或敌人的跑位,即便他们不出现在你的屏幕上,你也会很关注,甚至在心里自行描绘他们的位置和心态。杜琪峰的警匪动作片就是这样的。


        发展到《单身男女》,杜琪峰竟然将这种多线索的网状位置关系运用在了三角恋里。这一点是我认为本片十分绝的最主要原因之一。在《单身男女》中,处于三角恋中的三个人:古天乐饰演的张申然、高圆圆饰演的程子欣和吴彦祖饰演的方启红。他们三个人就像杜琪峰警匪动作片里的三股小队一般,互相进行着捕捉与被捕捉的游戏。三角恋最让人揪心的是什么?就是核心人物与两个端点之间距离的变化。高圆圆一会儿离古天乐这边近,一会儿又离吴彦祖那边近,可是这个距离却始终存在,就好像警和匪无限接近,却又难以一锅端。三角恋中的三个人之间的位置,一直被交待得很明晰。即便没有出现在镜头内的那第三人,观众也知道他的具体位置。这就像如上所述的那样,用三个人的距离和位置,编织了一个网状结构。观众看着这两个人,心里还惦记着另外一个。如此一来,这爱情的纠结程度可就比两个人卿卿我我的不确定性多多了。

《单身男女》:三角恋,距离和位置的美感 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        除了剧作框架上把握角色之间的距离和位置关系,杜琪峰在构图时的距离和位置的把握更让人印象深刻。从《枪火》到《放逐》,每一张剧照,每一款海报里,那些角色之间的站位关系都能直观地透露出很多信息。通过在同一个镜头里安排不同角色之间的距离和站位,杜琪峰可以传达出一种宿命感。发展到《单身男女》里,就是三人爱情角力的优势与否。我们看到,每次古天乐、吴彦祖和高圆圆三个人同时出现在一个镜头里时,他们三个人很少是对等站立的。没有那种三个人直接纠缠在一起的俗气。总会有一个人会被建筑物或其他什么的东西与另外两个人隔开。然后镜头频繁切换,再详尽交待在同一空间,三个人距离和位置上的关系,就能够直接通过镜头,而不是单纯靠台词或动作,制造两位男士角力之起起伏伏。影片中很多角色情感方面的倾向,都不是通过语言表达来实现的,而是通过这种镜头,让观众意会出来的。在时尚爱情片里还要稍微动点儿脑子,以前很难想象吧。


        近两年,随着《非常完美》和《杜拉拉升职记》的高票房,时尚爱情片俨然已经成为了内地电影市场最热门的一种类型片。由于这种片子剧情构思简单,又能通过大量植入广告保本,还能通过大量光鲜的行头打造女星形象,所以时尚爱情片已经成为了内地电影人扎堆儿上的项目。可惜越是保本没难度,他们就越是只得皮毛就敢拍。内地现在拍时尚爱情片,就是把电影拍成广告和MV。故事本来就很假,很幻想,还通过耍帅扮酷把基本的生活气息也给丢掉。反观《单身男女》,任谁都不会相信这样一个故事会真的发生。但是作为香港中生代最有型的两位帅哥,古天乐和吴彦祖在片子里却从来就没耍过帅,没扮过酷。高圆圆也从来没有撒娇戏。虽然影片里的生活状态很高端,植入的广告也都很奢侈,但是影片却从来没有把这些高端奢侈的广告植入和型男美女当做是炫耀,而是平心静气地营造他们三人的一种普通的、正常的生活状态、情感波动。影片的配乐也很简单,两首烂熟的歌曲《爱很简单》和《我愿意》,既动听,又融入到了剧情里。让人一听就会主动去听歌里的每一句词,每一段意。


        无论是大框架上的架构,还是细节上的精细,本片都有太多可以值得内地同类型影片借鉴的地方了。由于类型的限制,《单身男女》很难在深度上和叙事结构上成为历史上的教科书,但是放在时尚爱情片里,却绝对是一个优质的样板。杜琪峰教会了我们如何在不同类型片之间,实现元素、手法的转换和共通。时尚爱情片,作为电影类型的一个重要组成部分,在今后还需要更多更好的作品,来让观众去体验。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(2521)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017