注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致  

2011-04-14 09:20:19|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        现在回头看看董璇刚出道时的关于她的介绍,我们会发现有一个词汇出现的频率非常高,那就是----“标准”。“活脱脱一个工艺精湛的瓷娃娃”这句形容,恰如其分地描绘出了董璇刚出道时留给业内以及观众们的印象。她的脸蛋很标准、她的腿型很标准、她的身高很标准、她的胖瘦很标准、她的体型很标准、她的皮肤很标准、她的穿衣打扮很标准、她的舞蹈很标准,她的演技也很标准。一系列的标准,都是那么让我们难忘。于是这个名叫“董璇”的瓷娃娃,变成了一件被“标准”套牢的工艺品,开始为人们所欣赏。

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        光阴荏苒,九年已过。即将走过表演生涯第一个十年的董璇,已经默默地发生着变化。再精致、再标准的工艺品,始终都是工艺品,其价值更多的是由其加工工艺和生产材料赋予的。当董璇天生的美貌和学来的表演技巧都经历了岁月的磨砺后,我们的瓷娃娃已经不再是工业系统内的“标准”。董璇的美貌附加上了更多的气质,董璇的演技附加了更多的情感。我们的瓷娃娃即将从标准的工艺品,发展成标致的艺术品。

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        众所周知,演艺圈想要混出头是十分困难的。除了极少数运气超然的和走旁门左道的艺人可以在从艺的一开始便出演大制作外,一般的演员都要先从小制作、电视剧、配角等等做起。董璇自然也不会例外。02年到06年期间,我们标准的瓷娃娃自然会被用在更为工业化的影视生产线上。借助董璇标准的美型,故事和主题上都了无新意的《雪花女神龙》竟然给很多观众留下了难以忘怀的视觉记忆。随后出演的几部电视剧,董璇也都贡献了标准的演出。从外形到演技没有一丝一毫的毛病。即便是在烂片之王王晶导演的《八大豪侠》中董璇也凭借兢兢业业地出演,而获得了很多观众们的肯定和称赞。

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        07年开始,我们便逐渐意识到这个标准的瓷娃娃已经开始了自己的转变。在文艺气质浓郁的《立春》中饰演小张老师,让我们看到了工艺品瓷娃娃放到艺术博物馆里竟然一点儿都不显得俗气。这段时间里,董璇出演的作品,在题材上、类型上、北京年代上呈现出了多样化。无论古装的时装的,哪种扮相都一样美丽;无论娱乐的严肃的,哪种状态都一样真实;无论高兴的悲伤的,哪种情感都一样动人。有了个人经验后的董璇,已经无需在按照标准规定的那样去做,而是开始从自己的本身出发,挖掘出属于自己的空间、自己的能量、自己的艺术价值。

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在进入2010年的爆发期之前,我们还要提一下09年的作品《拿什么拯救你,我的爱人》。这部戏一开始董璇是冲着女一号罗晶晶去的,最后却被定为出演女二号祝四萍。之后的事情我们就比较了解了,董璇出演的祝四萍不仅戏份大增,而且获得了观众极高的评价。这件事告诉我们两点:1. 业内已经肯定了董璇表演上的丰富可塑性,2. 董璇用自己的行动证明其心态已经调整到了最佳。于是我们感到,董璇独一无二的亮点,似乎就要闪现了。

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        果不其然,2010年的董璇呈现爆发姿态。一股喷薄的时代气息从董璇的角色中散发出来。电视剧《无懈可击》和《青春期撞上更年期》,电影《激浪青春》和《奋斗》,均是现代都市题材。董璇尤其是《无懈可击》、《奋斗》和《激浪青春》所体现出来的时尚活力和青春气息,让董璇一下子披上了一件华丽丽的定制礼服。尤其是看过电影版《奋斗》后,很多观众都会从董璇版的夏琳身上,看到现代年轻人在梦想、友谊、爱情、事业等多个领域内标志性表现。可以说,董璇版的夏琳,就是现代都市女孩儿的一个浓缩样板。董璇的夏琳不是依靠别人的标准打造出来的产品,而是把董璇本身的气质融汇到角色当中而创造出来的艺术成果。以前的董璇是在别人的标准下最优秀,现在的董璇则通过自己的气质定义着角色的标准。董璇版的夏琳在外表、风度等方面,几近了现代都市女孩儿心中的完美或理想境界,并且唤起了观众们美感上的极大享受。而这正是词典中关于“标致”一词的定义。

董璇十年影视通吃 瓷娃娃从标准走向标致 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017