注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《超能游戏者》:别小看了模仿者  

2011-06-16 12:13:34|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        我们总会听到一句话,叫做“一直在模仿,从未能超越”。这句话放在那些对经典不停追逐践踏的情况下很正确,但是并非所有情况都适用。比如引进自俄罗斯的这部《超能游戏者》,就让我们看到了模仿者所带来的超越之处。只需20分钟,《超能游戏者》就跳脱出了模仿的影子,实现了自己对同类题材、同样的商业卖点的全新运作,让我们看到了同样出发点,俄罗斯人与好莱坞人走出的不同的道路。经过《超能游戏者》后,我们会慨叹,再也不能小看模仿者的创造力了。

《超能游戏者》:别小看了模仿者 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        从影片的演员阵容、剧情梗概我们可以看出,本片模仿的是好莱坞的青春动作片。就在前不久还有一部此类的代表作《关键第四号》。不过好莱坞现在已经陷入了创意匮乏的泥潭,只会在影片里强化、升级、美化已有的点子。类型渐渐变成了俗套,都是换汤不换药。好莱坞虽然创意跟不上需求,不过他们的商业框架却是个经受了考验的宝贝。美国外的各个国家,纷纷开始模仿好莱坞类型片的商业框架,然后填进他们新的创意。于是,以《超能游戏者》导演帕维尔-萨纳耶夫为代表的一群美国外电影人,便实现了在模式上模仿好莱坞,却在内容上大幅度超越之的成就。


        先来看看模仿的地方。好莱坞青春动作片的成功经验告诉我们,一定要有帅哥美女和激烈的动作戏。OK。《超能游戏者》在这两方面都能给予观众极大的满足。虽然片中的几名演员在内地观众里完全没有知名度,但是从外型上来讲绝对是少男少女的杀手。几个男主人公,辨识度也非常高,有英俊型的、有冷酷型的、有憨傻型的、有强壮型的、有正太型的、甚至还有欠扁型的,绝对不会像好莱坞那样整出一票帅哥却分不清一号二号。两个女角色的外型也是没得挑,要脸蛋有脸蛋,要身材有身材,地地道道的俄罗斯性感女郎,不仅养眼,还保有新鲜感,不至于像好莱坞美女一般引发审美疲劳。最重要的一点超越在于,这群看上去似乎只是负责养眼的帅哥美女们,演技都相当具备欺骗性。由于本片含有大量的智斗较量,几个演员对角色的精准把握,经常会把观众“引入歧途”。这一点是好莱坞年轻演员往往难以呈现的。

《超能游戏者》:别小看了模仿者 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        影片的动作戏更是让人大呼过瘾。由于引进版的《超能游戏者》是把萨纳耶夫09年和10年前后两部《像游戏一样杀人》重新剪辑后得来的,因此本片108分钟内,保留了两部电影最精彩的动作戏段落,其密集程度比好莱坞一线大片都有过之而无不及。好莱坞大片在视觉效果上能够领先全球,目前而言主要还是靠CGI,回到追车、爆炸等特技上来好莱坞的优势其实并不明显。观看本片就会发现,萨纳耶夫不依靠电脑特效,而完全利用实拍特技来打造动作戏场面,配合上摇滚乐,竟然冲击力十足。尤其是枪战场面,当真是目前枪战场面还原FPS游戏感觉最好的一次。可以说在动作戏场面上的调度和细节设计上,本片又对好莱坞同类型前辈实现了超越。


        除了表演和动作戏上的超越,影片在内容上更是让人始料未及。原作的两部,从剧情上而言,第一部有些玩概念,第二部则有些交待不清。第一部提出了游戏玩家被赋予了游戏中控制角色的相同能力这样一个超现实的切入点,可是在描述这一变化对几位年轻人带来的人性上的影响上却没能走得更深。第二部则重点描写了获得超能力后,这几位曾经的好友走上的不同道路,做出的不同选择。主题的探讨深入了,可是由于几个角色的背景交代不清,导致很多影迷直接看第二部会出现“看不懂”的现象。如今两部《像游戏一样杀人》重新剪辑成一部《超能游戏者》后,便很好地解决了上面两个问题。拜中方剪辑师的妙手所赐,二合为一后给人浑然一体之感。本来嘛,这种商业片做得再好也会有部分拖沓的戏份,大家都懂的。更丰满的人物、更谜团重重的悬念、更密集的动作场面,重新剪辑的《超能游戏者》竟然对原本就已出色的两部作品再次实现了超越。真是不敢小觑啊!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017