注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《飞天》:天不是蓝色的,是无限  

2011-06-19 01:02:34|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        有很多人,一生只为探索一个领域,因为在那个领域里,有他的生命之源。十几年前,在《碧海蓝天》中我们认识了热爱大海的杰克。他的一生就是为了能够与大海融为一体。潜水是其实现理想的途径。影片最后杰克潜入了深深的海底,那一刻令无数热血男儿流下了热泪。今年,我们又看到了一部深入描写这种一个人对一个领域的依恋的电影----《飞天》。在这部首次讲述我国航天事业及航天人的电影中,我们看到了一个人对天空的执着。“飞上去”是他实现理想的途径。在地球上,我们都说天是蓝色的。《飞天》的主人公张天聪在终于飞入太空后告诉我们,天并不是蓝色的,而是无限。

《飞天》:天不是蓝色的,是无限 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        《飞天》并非我国主旋律电影中第一部把视角集中在一个个人身上,也并非第一部褪去英雄高大全外衣的电影,但是本片却绝对是第一部把关注角色还原到生活中的主旋律电影。影片并没有高喊航天事业口号,为中国航天取得的成绩高唱赞歌,而是把焦点放在了一个特殊的航天员身上,去细致地描绘他的家庭、他的工作、他的训练、他的家人、他的亲戚、他的战友等等跟他有关的大小环境。通过对张天聪整个生活空间的描绘,把这个角色的整体勾勒清晰,从而凸显出了他的精神世界。从同事、亲戚、家人的选择和态度上,我们深刻体会到张天聪对天空的那一份超越常人的眷恋。


        “飞上去”这个常常会挂在张天聪及其女儿口中的词,远非一个“梦想”即可概括。如果仅仅是以飞为梦想,那么早就是一名优秀的飞行员的张天聪早就圆梦了。他早就可以开着飞机在蓝天上翱翔了。他也可以想两位同事一样,去民航或去空军,继续自己与蓝天的亲密接触。其实,对于张天聪而言,“飞上去”有着超越梦想的含义。在蓝天之上、太空之中,还有他未曾探明和征服的领域,或者说在那片他尚未踏足的领域里,有一股神秘的生命力在等着他。只有亲自去触碰、去融入,张天聪才能把自己生命的蓬勃与太空中的那股生命力接在一起。换言之,张天聪是为天而活着的。就像杰克一定要投入海洋的怀抱一样,张天聪也一定要投入到太空的怀抱中。这种纽带联系,甚至超越了亲情、友情、爱情。

《飞天》:天不是蓝色的,是无限 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        由于《飞天》打出了向建党90周年献礼的旗号,于是有些人就会想当然地认为主人公张天聪一定就是要作为党的代表去塑造的。其实不然。献礼片、主旋律只是《飞天》作为一个电影项目所承载的主创们对党和祖国的感恩之心。而作为一部电影中的主人公,张天聪承载了更多的电影表达。《飞天》在表现我国航天技术的进步及航天部署所具有的重要战略意义之外,最动人的便是它抓住了主角情感深处最浓烈的那一块。中国航天事业的成就,不是因为有一个张天聪的英雄事迹,而是因为有几十万像张天聪一样,把探索太空当做自己生命的延续的人在实践着自己的情感。张天聪最后能够飞入太空,也不仅仅是因为他个人对太空的执着,而是因为有国家来做他的后盾。当张天聪飞入了太空,看上去已经实现了他一生终极的梦想的时候,他并没有慷慨激昂,而是很冷静地告诉大家,天空、太空、宇宙,是无限大的,我们在探寻太空中所获得的生命之延续,也是无限的。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017