注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《湘江北去》:恰伟人青年  

2011-06-04 09:09:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        观看《湘江北去》,第一反应不是保剑锋究竟像不像青年毛泽东,而是本片看上去很像04年热播的电视剧《恰同学少年》。不仅因为本片和那部电视剧关注的历史背景很接近,还因为最重要的配角萧子升都是由钱枫扮演。影片用更为集中的笔触,着重刻画了毛泽东、何叔衡、萧子升、蔡和森等革命密友之间的友谊,以及他们在寻求救国道路上的执着、坚强、奋进。

《湘江北去》:恰伟人青年 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        影片从1918年,中华大地军阀割据,乱象丛生开始。毛泽东、萧子升、蔡和森等一帮湖南热血青年抱着救国救民的理想一同来到北京,筹备赴法勤工俭学之事。经历了“五四”运动爆发,湖南各界联合,形成声势浩大的爱国运动,毛泽东以新民学会会员为骨干,创立《湘江评论》,声援北京学生运动。一直发展到中国共产党成立前,毛泽东与何叔衡毅然踏上了赴上海参加中共“一大”的征途。这段时间对于青年时代的伟人而言,情感、心理、思想上的变化最大。于是影片便可以此做出更多的戏剧性。


        影片一开始观众可能会感到十分奇怪。有两点造成了这种奇怪,第一,保剑锋饰演的毛泽东在影片开头出现的时候,并非是海报上的发型,而是更利落的短发平头。第二,影片里基本上只有保剑锋饰演的毛泽东说湖南话,其他同学则说普通话。这两点可能会出乎观者的预料。不过随着电影的深入,随着毛泽东这个角色的一步步立起来,观众会发现,这正是导演想要把伟人的青年时代还原成一个普通青年的手法。

《湘江北去》:恰伟人青年 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        即便是伟大的毛主席,也不是从小就找对了路子的。这跟现在的年轻人其实没两样,在少年、青年的时代一样会热血激动,一样会迷茫矛盾。1918年6月,毛泽东从第一师范毕业了。和他圈子里的人一样,他在社会上仍无立足之地,是个持不同政见者,思想里充满了矛盾。他在毕业前夕给黎锦熙的信中这么说:“对于如何对待宇宙、人生、国家或是教育我全无想法,我觉得这些极为混乱,且混乱之因必生混乱之结果。”


        在军阀时代,传统已失去了意义。同时,毛泽东又不能在西方化的中国人身上找到认同,如在檀香山受过西方教育的孙中山。此时的他既不是一条小鱼,也不能算是一只雄鹰,就是一个硬着头皮去闯的热血青年。只有经过了北京求学,经过了与李大钊、陈独秀、胡适等人的接触,经过了对马克思主义的阅读和思考,毛泽东的生活才发生了根本的变化。他不再受他人幻想的鼓动,已经能自我控制。于是在他坚定信仰之后,发型随着其思考方式、行事方式一起改变了。而他始终不变的湖南乡音,则是他内心坚定如初的表现,他救国的理想从未改变,只是此时他寻找到了最合适的方式。


        《湘江北去》可以看做是青年毛泽东的一个传记片,其他角色分到的戏份其实并不多。不过由于整部影片都洋溢着浓烈的激情,所以萧子升、蔡和森、李大钊、陈独秀、胡适等角色都可以通过简单的几句对话,几句演讲,便把性格给勾画了起来。万众瞩目的周冬雨饰演的杨开慧也没有令人失望,把青涩的为爱等待演得颇为浪漫动人。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1012)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017