注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《战略特勤组》:低调的刀光一闪  

2011-07-12 09:47:26|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然好莱坞年年生产大量的无营养的流水线产品,但是我们不能不承认,至少在好莱坞,有好点子好想法的电影人,得到把自己的想法或点子做出成型产品的机会,还是要比别的地区大得多。比如这部《战略特勤组》,综合来讲并不算是素质超高的经典之作,却也并非流水线般平淡平庸。影片的故事切入口非常令人称奇,而故事讲述过程中也时不时亮出惊人之笔,甚至某些镜头还狠狠地触及了观众的视听底线。观看《战略特勤组》,会被导演编排的这几个人之间的智斗角力深深吸引,有一种欲罢不能的跟随感。只可惜导演格雷格-乔丹和编剧Peter Woodward都尚欠功力,引出了无数的反思,却没能给出一个让人信服的反思结果。影片的结尾,有点儿力有不继。

《战略特勤组》:低调的刀光一闪 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        故事的发端十分“惊悚”。一个穆斯林竟然在美国放置了三个原子弹。哎呀妈呀,这可乖乖不得了。放三个C4炸弹,就已经足以触痛美国人的伤痛回忆了;竟然还是三个原子弹,一下子把全球观众都给震住了。不过这个设置有一个缺点,那就是观众会很清楚,这个原子弹不会爆炸,否则不符合历史也就罢了,对观众情感会造成无法弥补的伤害可是会影响票房的哦。于是影片的结局从这个开头的设置,便已经被局限下来了。当然了,影片的结尾努力地尝试打破这种局限,可惜效果难以令人满意。


        故事的讲述手法是非常低调了,也可以说成是对成本的控制非常严格。影片把几乎90%的推进都安排在了审讯室里。自投罗网的恐怖分子杨格(麦克-辛 饰)、FBI反恐部门女探员海伦(凯瑞-安-莫斯 饰)和谈判专家亨利(塞缪尔-杰克逊 饰)在这个单一的环境里上演了一连串精彩的对手戏。简单的环境让影片显得很闷,可是三个人的表演、通过字幕提示出的不断流逝的时间,以及精妙的层层递进的审讯交锋,让原本很平淡的镜头里,传达出的紧张气氛节节提升。这是好莱坞有才的影人们最牛的地方。他们可以拍摄低成本电影,他们可以不要那么多电脑特效,他们也不用全球跑着去拍美丽的外景,他们仅仅靠剧本的一环套一环,不断地交织胜与负、不断地营造紧与缓。并通过各个身份不同、立场不同的人对同一突发情况的完全不同的反应,揭示出人性上的丑恶,引发观众的深思。可见,影片可以很低调,但它仍旧可以具备锐利的刀锋。

《战略特勤组》:低调的刀光一闪 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        不同于大师作品的刀光剑影杀人无形,《战略特勤组》的功力还不足以每一分每一秒都夺命断魂。影片虽然想出了一个好开端,并且精细严谨地设计了跌宕起伏的过程,可是整体而言终究停在了“奇”的层面上,而没能更进一步地深入。出生于澳大利亚的美国导演格雷格-乔丹在《战略特勤组》中,试图以美国本土人发起的恐怖袭击,与反恐过程的审讯与处置,以一个个案剖析恐怖主义产生的深层次缘由和反恐过程的扭曲和伤害。与《24小时》这样逼供有理的英雄主义反恐题材不同,格雷格显然试图剖析制度与人性中深层次的缺陷。不过很类似中国的《风声》,审讯过程的残酷画面有些喧宾夺主。视听神经被大大刺激到的观众,很难对人性中的深层缺陷进行理性的深入的思考。况且本片也只能做出一个“引导”和“试图”。并没有令人信服的剖析成果摆上台面来让观众直观感悟。因此很多观众估计看完本片,也仅仅是把其看做是一个“奇人奇事”,顺带了一些现实讽刺而已吧。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017