注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《回马枪》:第三视角,俯视迷局  

2011-07-15 09:06:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        打着高智商犯罪题材旗号的《回马枪》,拥有一个跌宕起伏,百转千回的智斗过程。并且借助核心道具----聂隐娘画卷,还引出了一段一千多年前的唐代刺客传奇。虽然影片中不乏亲情元素存在,但是在这样一部讲究轻巧布局和悬念谜团的故事里,煽情显然是不合时宜的。影片通过巧妙的镜头设置,让观众频频处于俯瞰角度,去观察在同一个环境里,不同人马的不同行踪。俯视视角把观众放在了第三人的位置上,也更方便观众去梳理全片的人情纠葛。

《回马枪》:第三视角,俯视迷局 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        影片之所以谜团重重,最重要的原因在于,片中的角色几乎没有一个人是从表及里的统一体。除了那个说话有些结巴的小保安外,每个角色在表层身份之下,还有着不为人知的秘密、目的、身份等等。这种藏于表层下的秘密和目的什么时候会浮出水面,给予对手致命一击,是最吊观众胃口之处。当然了,这种双重身份、多层次情感的角色设计,对演员的表演提出了相当高的要求。导演很清晰地对演员和角色间进行了能力上的匹配。有着多年表演经验的伊能静、任达华、高捷饰演的角色,层次和戏份相对多一些,担的担子也也多;表演经验相对较少的戚薇和尚雯婕等新生代,饰演的角色层次和戏份就想对少一些。不过由于导演对每个角色的戏份的适当调配,让观众发现,戏份虽然不多的戚薇和尚雯婕,却是整个谜团背后最重要的组成部分。让经验丰富的演员展现演技,让经验欠缺的演员获得充分的锻炼,是中小成本电影回避风险的重要手段。编剧兼导演李远没有盲目追求明星和话题效应,令片子明星虽多,但是表演氛围始终稳重。

《回马枪》:第三视角,俯视迷局 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


       也许是出于个人在拍摄技法上的偏爱,《回马枪》中有大量的俯视镜头。除了在室外俯视人物进出车门之外,本片最常见的俯视镜头来自于室内。在某个特定的室内场景(最经典就是任达华的客厅),摄影机大概被架在了房顶的一个角落里,从而形成了对整个室内场景的斜向俯视,客厅内所有角色一览无余。摄影机和摄影角度不变,可是前前后后,会有多组人马在这个场景内发生故事。比如笨笨的小盗贼、隐藏身份的任达华、大施美人计的伊能静、单纯的小保安,以及任达华那个报复心过大的女儿,都在这个角度下、在这个场景里“共谋”过不想让第三人了解的事情。那么这个斜向的俯视角度,恰恰另观众成为了那个他们排斥的第三人。借助这个视角,不好听一点,就是让观众不自觉间满足了自己的偷窥欲望。也正是因为观众实现了这种偷窥,成为了第三人,才能够做到掌握全局。影片中的几组人马互相算计,智斗不止,可是防不住观众从第三视角成功地偷窥他们的小算盘。观众通过俯视这场迷局,看到得远比片中的单一角色多得多,感悟得也自然多得多。


        悬疑之最妙所在,便是观众能够把握事件的每一步发展,能够清晰地了解到各组人马的表层的伪装和深层的目的,可是依然无法猜到结局会怎样。其实在俯视视角帮助观众梳理脉络之外,影片还对最终结局埋下了不少的伏笔,如果观众不遗漏细节,还是可以做到循迹而至,不至于被结局惊到的。你愿意做这场迷局的第三人么?你愿意试试自己能否俯览全局,挡住最后的一招回马枪吗?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017