注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《巴黎宝贝》:鬼马萝莉催熟富二代  

2011-08-22 09:15:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        “超级奶爸”模式是喜剧创作中屡试不爽的经典,《三个奶爸一个娃》既翻拍又续集,赚足了票房,也将这种喜剧模式发展完善。近几年,整个电影界都在闹剧本荒后,这种经典模式再次被搬了出来,不过新时代自然有新的需求。如何对已经成为固定经典的“超级奶爸”模式进行新的包装,玩出新的花样,引申出新的主题,是现代电影人能否再进一步的关键。在《巴黎宝贝》中,中法电影人在故事上大胆创新,利用一个鬼马的萝莉,将一个看似无可救药的富二代催(成)熟了。

《巴黎宝贝》:鬼马萝莉催熟富二代 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        模式借鉴并不丢人,重要的是在故事上、风格上、细节上打出自己的原创牌。成龙把自己的杂耍功夫融进《邻家特工》,得到了立竿见影的效果;《巴黎宝贝》紧接而上,为“超级奶爸”模式加入了更多的新时代料子。首先,邓超之所以不得不去做一个“超级奶爸”的原因,竟然是因为自己必须借助亲生女儿承认自己是“爸爸”才能留在法国。多现实的目的啊!可是之所以邓超有这个亲生女儿,却是因为捐精的时候做了个小手脚而造成的。多荒诞的原因啊!而且留居法国和捐精挣钱泡妞,的的确确是当下时代才会有的新鲜心态,也是这种心态促使了只有当下才会出现如此怪诞的巧合,观众却还能感到合乎情理。于是,一场既欢乐无比又富含情感玩味的鬼马萝莉“折磨”花心富二代的好戏便上演了。情深之处,富二代在照顾萝莉、争夺萝莉抚养权的过程中又上了人生最重要的一课。


        也许有些观众在看前二十分钟的时候心情有些难以平静,因为无论是《情人》女主演珍-玛奇饰演的情爱诗人Emma,还是邓超饰演的留学法国的富二代马小顺,抑或《放牛班的春天》男主演尚-巴堤-莫里耶饰演的Alex,还有程前饰演的李律师,没有一个人是品格美好的。影片里出现的人,都有很多的人格缺陷,而且还特别特别的严重。Emma的孤独感让人有些抓狂,邓超的浪荡模样也是深得内地富二代的精髓,Alex就像一个永远都睡不醒的糊涂蛋,程前更是一脸的欠扁模样。如此没一个“好人”的开端,会否毁了这如诗如画般的摄影?答案恰恰是,这正是导演卖得最大的一个关子。因为《巴黎宝贝》的野心可绝不仅仅是完美再现巴黎市的浪漫、幽默、美丽,而是要通过这一场看似荒诞的“超级奶爸”,完成这一群人心智和情感上的成长、成熟。富二代给予鬼马萝莉的是一段段快乐的时光,鬼马萝莉给予富二代的则是有机会再看一次自己。

《巴黎宝贝》:鬼马萝莉催熟富二代 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        影片角色众多,且均没有被简单脸谱化,还牵扯到成长、变化,对几位演员的演技提出了极高的要求。不负众望,珍-玛奇的Emma准确地把握住了诗人的敏感;邓超在表演奶爸的糗事上更是完全放弃形象,几段搞笑的尺度甚至不亚于黄渤;尚-巴堤-莫里耶长大后十分俊美,却在Alex身上赋予了很多外形和性格上的反差,在勉强去做保姆时的表现堪称全片最有趣的段落;程前的李律师担负起了温馨影片中唯一的反派,那种让人起鸡皮疙瘩的做作感让人自始至终都会对他生厌。李律师的不变也正好映衬出了富二代马小顺的成长和成熟。


        作为影片最大的篇幅,鬼马萝莉和富二代的相处,是最温馨最有趣的段落。在这里,你可以听到最擦边的擦边球,可以看到邓超最夸张的搞怪,可以放声的大笑,也可以为突如其来的暗示大跌眼镜。不过,本片最最有趣的一点,还在于当整个故事完结的时候,当成熟了的富二代终于抱着亲生女喊出“巴黎,我爱你。”的时候,尝试着理出这个大家庭的各种亲情和非亲情关系。估计这将会是你和你的朋友走出影院后,最佳的交流点哦。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017