注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《无底洞》:让观众主动去探知真相  

2011-09-01 09:42:35|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        给朋友描述一部烂片有多烂的时候,我们常常用“看了XX分钟,我就看不下去了”这样的句式。可见,对于普通观众而言,衡量一部电影好坏的基本方法就是影片的故事推进能否吸引观众看下去,能否通过不断地抛出包袱,让观众始终保持着跟随的欲望。华语电影近几年在电脑特效等硬件技术上的成长非常快,可是在讲故事的技巧这样的软件技术上,甚至发生了让人恐惧的大倒退。不过在那些倚老卖老的“大师”停步不前和那些投机取巧靠山寨外货坑爹的人之外,我们还有少数年轻电影人坚持着电影的叙事理想。宁浩坚持着喜剧片的“故事为王”,受到影迷们的追捧;更年轻的江涛带来的新作《无底洞》则是悬疑片领域的故事回归。从《无底洞》中,我们看到江涛拥有和宁浩一样的对“讲一个好故事”的执拗,以及对剧情细节精益求精的态度。

《无底洞》:让观众主动去探知真相 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        什么样的故事算是一个好故事?那就是剧情梗概很简单明了,而剧情的细枝末节却是你难以猜透的。比如这部《无底洞》。如果你要让我给你介绍一下这片子的故事,那我用导演曾说过的一句话就可以概述清楚:“柔弱女子为了复仇,将计就计把三个精明强干的男人都涮了。”是不是很简单,很明了?可是谁都看得出这句剧情梗概里包含的信息太多太多了,你需要从电影里寻找的答案也太多太多了。比如,柔弱女子?究竟是怎么个柔弱方式,是生病了,还是仅仅是演员的外形比较瘦小,还是社会命运遭到了捉弄?复仇的动机是啥?情仇、财务纠纷、或是身边人被害,可以演化出的复仇方式千差万别?将计就计?注定了影片是一个连环套,是一个角力的过程,而并非一个单线的、单一角度的故事。把三个精明强干的男人都涮了?直接挑明了片中人物关系存在着强烈的反差,也就是本片最核心的戏剧冲突。

《无底洞》:让观众主动去探知真相 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        如果是一个执行力不够的编剧和导演,那么这些信息营造的戏剧空间可能也就能拓展开一两个,其它则纯粹沦为花瓶式看点。江涛这位新人之所以让人感到惊艳,就在于他在编剧的过程中,把这些信息点都进行了有效地扩展,并在导演的过程中进行了高效的合理的排列。所有看点形成了一个连环套连环,令人欲罢不能地主动地去探知各种真相。影片类似于好莱坞早期的黑色电影模式,一开始约有半个小时的时间是比较缓的生活化叙事,却在观众不知不觉间埋下了不少伏笔。半个小时后,随着一个出人意料的细节被主人公发现,一连串的谜团纷纷爆出,剧情也跟着急转直下。新角色一个个出现,新的线索一条条被提供出来。可是这些线索在联想起之前的伏笔后,有的可信,有的则令人生疑。真真假假、假假真真,观众很难在前一秒就猜透后一秒的状况,只能不自觉地代入到了片中沙溢饰演的男主人公角色里,跟随他一起剥开重重谜团,去探寻真相。


        在第十四届上海国际电影节电影频道传媒大奖上,《无底洞》入围包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧在内的7项大奖。虽然在与年度电影《钢的琴》的正面交锋中大部分都败下阵来,可是《无底洞》依旧在最佳编剧奖上力压群雄,拔得头筹。可见本片剧本不仅在商业上很炫,同时也在艺术上得到了官方的肯定。毕竟,《钢的琴》的剧本也是近几年罕见的高水准啊!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017