注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《白蛇传说》:华语第一传说级  

2011-09-25 22:45:18|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        传说不同于史实,更多的是由于环境、时代的特殊性所造成的。就好像《白蛇传说》不是神作,但是在当下这个时代、当下华语电影的大环境里,它走足以称之为传说级别的作品。有的导演用掉100元的投资,可以创造出价值200元的电影,比如说克里斯托弗-诺兰;有的导演用掉100元的投资,只能创造出价值20元的电影,比如乌维-鲍尔;而观众对导演极其制片团队的要求,往往是用掉100元投资,就给出值100元的电影享受。于是,投资达到传说级的《白蛇传说》,能够创造同样传说级的电影享受,当然是一件值得称道的事情。

《白蛇传说》:华语第一传说级 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        故事是第一传说级


        为应付中国的高考而背过书的朋友们都记得,中国古代有四大爱情传说,分别是《白蛇传》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》。这其中《白蛇传》的世界观最为复杂,也最为完备,是最适合影视改编,且最容易营造视觉效果的。经过一代代的口耳相传,《白蛇传》的故事已经被岁月洗练成了最顺溜的状态。称其为影视改编中的第一传说,一点儿都不为过。


        让人欣喜的是,本次的改编并没有盲目地追求颠覆、创新。如果仅仅从核心故事和核心矛盾上来看,《白蛇传说》的所有核心都和我们熟知的白蛇故事严丝合缝。改编的重点放在了细节上、角色性格上、以及新引进的角色及角色关系上。故事流程上的保留,让观众看片子感觉非常顺畅,没有什么磕磕绊绊的不解之处。而细节上玩出的新花样,又屡屡让观众体会到了有趣、好玩、新鲜。这种心态比较踏实,绝不好高骛远的改编,令传统的传说故事,不仅保留了传说的厚重感、传奇性,还增添了现代元素,大幅度提升了娱乐性。


        阵容是第一传说级


        虽说黄圣依小姐霸占着白蛇这一角色有点儿难以服众,但是不可否认,她扮上白蛇装,再加上本片对白素贞性格上的细微改动,让新白蛇从众多白蛇形象中跳脱出来。新演绎的白蛇在温柔淑雅上也许不拔头筹,但是在宣扬个性的今天,这位新白蛇的“生猛”足够位列传说级。影片其他演员的传说级别就更是高了。李连杰在华语功夫明星中,武术造诣无人能及。从招式的美感上来讲,李连杰从出道时起,就一直霸占着第一没下来过。徐若瑄扮演雪妖,也算是发挥了其不老美颜的特征。又冷又白的雪妖,好像是要给这位传说级美人的不老之谜盖棺定论一般。扮演青蛇的蔡卓妍就更不用说了,当今华语界,扮调皮萝莉、伶俐丫头,近十年不都是她的专利么?因此说,选角选的对位,真的能够提升影片的质感。

《白蛇传说》:华语第一传说级 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        视觉是第一传说级


        全片1800个镜头中,含有电脑特效的占了1500个之多。这样的数据统计让人最为担心的,就是影片会迷失在特效中,大而不当。09年的《风云Ⅱ》就是最典型的失败案例。《白蛇传说》用了一个非常简单的场景,就告诉我们,本片的特效是大魄力、大场面和小细节兼顾的。这个场景就是许仙去白府提亲。几个黄金配角们饰演了几个小妖变成的白府众人。这里用特效修饰很很多有趣的细节,让电脑特效老老实实地为剧情服务了一把。


        影片最主要的特效运用有两种,一个是打造仙境一般的背景,一个是强化武戏的破坏效果。在这两点上,《白蛇传说》都走在了当今华语片的最前列。以往我们看所谓的视效大片,即便震撼如《狄仁杰之通天帝国》,我们也会发现在用电脑特效打造山河、城镇的远景时,就会变得好像画纸一样单薄。《白蛇传说》中用电脑特效描绘出的山河、城镇等远景、背景,则有很明显的层次感,逼真了很多。


        圈内人曾指出,如今的华语魔幻片只不过是古装武侠片的变种。此话确实不假,可是仍存在变得好看和不好看两种。电脑特效的进步,使得演员不需要真的会武行,只需要像魔法师一样挥挥手,电脑就可以加入波动、气流、火焰等等效果去对轰。而且投资越多,效果便可以做得越夸张。可是如此一来,就会变成大而不当。“对波”在观众眼里,是最没技术含量的!《白蛇传说》则并不完全依赖于电脑特效制作隔空对轰。李连杰的真功夫还早,身手的利落程度不减当年。于是我们看到在本片中,电脑特效往往会用来强化李连杰击打动作后产生的效果。也就是威亚技术最早被发明出来的目的。电脑特效不应该代替功夫的展示,而是应该强化功夫的效果。这才能真正提高视觉冲击。片中打斗动作由程小东亲自负责设计,飘逸感、力量感、玄乎感兼得。被电脑视效强化后的破坏效果更是惊人。


        《白蛇传说》的团队不是最有想象力的团队,也不是最有冒险精神的团队,但是他们踏踏实实做事的态度,令他们并没有浪费这样一个传说级的故事和这样传说级的投资。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017