注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《辛亥革命》:谁成全了抢戏的黎元洪?  

2011-09-26 09:26:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然成龙大哥又导又演,并且勇于尝试第一次演了一个历史上真实存在的人物,更是颠覆以往演戏方式完全不靠花哨打斗取胜,但是凡看过《辛亥革命》的人被问起对那个角色印象最深?多半人的答案都会是孙淳饰演的袁世凯,和姜武饰演的黎元洪。孙淳饰演袁世凯,那是已经有好几部戏的经验了,而姜武为什么第一次饰演黎元洪,并且在戏份并不是很多的情况下,仍旧抢戏成功呢?究竟是什么因素,成全了如此抢戏的黎元洪?

《辛亥革命》:谁成全了抢戏的黎元洪? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        最根本的原因肯定是由于表演者姜武本身精湛的演技。姜武近几年在银幕上出现的频率非常高,可是每一次的时间都并不长。这反而让观众对他能够给出新的感觉产生了极大的期待。姜武既可以演出好男人的敦厚老实,也可以演出大男人的小心思、大人物的小诡计。他喜怒皆形于色,却让人捉摸不透这形于色的喜怒是真喜假怒,还是假喜真怒。总之姜武在电影中每次一出场,形象上和性格上总会非常地直接,可是观众却必须看完他的全部演出,才能勾勒出这个角色的全部。甚至是《建党伟业》中只有一场戏的殉情男,姜武都演出了时间上的层次感。这种层次感,体现出姜武对每一个饰演的角色都做了非常深入的揣摩。


        在《辛亥革命》中,姜武精准地把握住了黎元洪这个大时代中的“小人物”的特性。作为湖北都督,和被革命党人强迫推举的武昌起义领导者之一,黎元洪本该是一个“大人物”,本该有着很多脸谱化的演绎方式。可是在一个大的时代洪流中,他仍旧是一名“小人物”。他依然有他个人化的行为方式和说话方式。姜武就是把这一点拿捏到准确,才让观众看到了一个非常有说服力的历史人物。姜武独特的嗓音,也为黎元洪这个角色增色不少。尤其是在战场上迫于战局压力,硬着头皮指挥炮轰敌方军舰时,姜武在大声吼出指挥口令的时候,近乎失声。战场之残酷,从他撕裂到听不清的话语中,传递出来。这种演技上的爆发力,令姜武版的黎元洪抢足了风头。而这种爆发力,必定是通过多年的经验和自我总结,累积出来的啊。

《辛亥革命》:谁成全了抢戏的黎元洪? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        黎元洪抢戏的一些客观原因在于,《辛亥革命》这部电影并不完全,并非一种一以贯之的理念在主导全局。片中的两大主角,成龙扮演的黄兴和赵文瑄扮演的孙中山,都有严重的加戏嫌疑。这类戏非常之主旋律,且有美化和煽情之功用。虽然我们并不奢望一部国产电影能够真实还原出历史人物的方方面面,毕竟不同人严重的历史也存在严重的偏差,但是至少不应该让观众感到戏份之刻意。两大主角在生活质感上的丧失,也给了生活质感更强烈的姜武版黎元洪抢戏的空间。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017