注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《画壁》:柳岩泪穿全局  

2011-09-29 08:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        如果我告诉你,《画壁》是中国传统神话版的《禁闭岛》,你会更期待,还是会转为失望?其实影片套一个什么样的壳子似乎已经不太重要了,因为经历了《画皮》的成功,《画壁》只会在这条路上走的更远,更绝。于是我们看到在《画壁》中,有更为纠结的五角恋情,有更为夸张的魔幻世界,有更为狗血的煽情段落。不过,我教您一个办法识破这年度最迷雾的华语电影吧。那就是看准柳岩饰演的云梅留下的一滴泪。你只需理解了这滴泪,就会发现这滴泪,泪穿了《画壁》的全局。

《画壁》:柳岩泪穿全局 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        云梅是个啥人物?云梅是仙境中中多仙女中,第一个找到真爱的。因此,在邓超、邹兆龙和包贝尔饰演的三个凡间男人闯入仙界,引发了一连串的拧巴五角恋的时候,柳岩饰演的云梅是唯一一个有冷眼旁观资本的。她可以淡定地面对被人选择,也可以淡定地面对被人抛弃。虽然在被选择和被抛弃的时候,她也会流露出难过的情绪,但是这时的情绪跟其他几位姐妹的一惊一乍显然有本质的区别。闫妮饰演的姑姑是一位在第一次爱情中就受了伤一直没缓过来的“灭绝师太”;其他以谢楠饰演的翠竹、郑爽饰演的牡丹为代表的仙女,则是第一次触碰爱情,还对爱情朦胧无知的“小龙女”。只有云梅,是在经历过第一次刻骨铭心的爱情后,第二次面临爱情的可选项的。她的选择和归属,代表了女人的成熟。


        《画皮》中陈坤、周迅和赵薇一场极度拧巴的三角恋,由于搭上了现代化解读,而变成了极度煽情的经典段落。这本是歪打正着的一件事,并非可以复制的。《画壁》却依然迷信,势要把这种借古喻今的拧巴爱情进行到底。于是我们看到,安志杰、孙俪、邓超、郑爽、谢楠,五个人的角色被生硬地拧巴在了一起。其间的爱情关系却并不具备十足的说服力。大部分都是“有了,就是有了”的感觉。相较而言,云梅的戏份虽少,爱情反而却最有基础。她和石妖的爱情是一段有背景的历史,她和书童的感情更是一段渐进式的培养。于是,我们其实可以把云梅当做一个参照物的。通过这个略微独立于众人的参照物,我们才能更好地梳理戏份最多这场五角恋。如果没了云梅站在旁边的静待,这场五角恋就完全飘到天上了。

《画壁》:柳岩泪穿全局 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        作为多栖发展的艺人,柳岩和谢楠这些人演戏最容易犯的问题就是把自己的特点带到角色里。比如主持节目的谢楠古灵精怪,片中的翠竹一样古灵精怪。搞不好就会让人突然出戏。柳岩在戏外最大的特点就是性感,以及时不时的语出惊人。在《画壁》中仙女装虽然遮不住柳岩劲爆的身材,但云梅的戏却绝不在于性感,而是颇多的内心情感。柳岩的表现也算是可圈可点。尤其是在和姑姑聊天时落下的那滴泪,真切动人。一滴为爱的逝去而流的泪,一滴包含了接受、忍耐的泪,象征了经历爱情的云梅的成长。经历爱,被爱感动,从而懂得感恩,柳岩的这一滴泪,不正好点明了《画壁》费尽周折所要讲的爱情经么?

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017