注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《第一大总统》:年青一代的百年致敬  

2011-09-30 09:30:41|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        一百年前,一群血气方刚的人们在一位人格魅力极高的领袖领导下,发起了一场救国救民的革命;一百年后,一群气质各异的演员在一位80后导演的调控下,用一部历史+传记类型的《第一大总统》向100年前的那群人予以致敬。以往我国的主旋律电影,尤其是比较大制作的主旋律电影,对于导演而言,一直都是论资排辈得来的权利和表彰。直到在市场环境和投资环境都发生了很大变化的今天,我们才看到了年青一代电影人们,对百年前的回望。

《第一大总统》:年青一代的百年致敬 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        能够在大银幕上看到年青一代人表达出自己对历史的态度和认识,是一件让人欣慰的事情。虽然《第一大总统》的编剧仍然是一位资深前辈,但是从导演到演员,年青的创作团队,仍旧给这部电影,以及整个主旋律电影的创作模式,带来了新的气象。


        如果不看片尾的演员表,我们真的感觉不出来这是一部群星片,尤其是本片所选用的明星的脸熟程度,其实还远远在《建国大业》、《建党伟业》和《辛亥革命》之上。这是为什么呢?原来影片虽然演员阵容是群星阵容,但每一位明星都并没有把表演当成一场秀。以前的群星片更像是在秀,因为他们生怕他们用过的某一个明星,观众没认出来。本片主创虽然是年青一代,可是在对待表演,对待电影创作的心态上,却认真严肃得多。众多偶像明星们都放下星光,完全按当时角色的造型来为自己造型,也并不强硬地安插特写台词等用来抢镜。每一位新角色出场,观众直观感受到的,都是100年前的这位历史人物的感觉,而并非多认出一个明星的快感。

《第一大总统》:年青一代的百年致敬 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        能够做到这一点,正在于这群年青演员们的心态之平稳,以及他们表现出了在表演上对自己的一种要求。以在片中饰演袁克定的曹炳琨为例。历史上的袁克定出生于1878年,演员曹炳琨则出生于1983年,演员基本上与片中角色同龄。这就让角色和演员更容易形成一种共同的气质,将两者合二为一。看过影片后,你更容易在记忆中勾勒出一个被历史的洪流推动着的袁克定,而不会仅仅是看片时突然发现一张你认识的曹炳琨的脸。


        现在流行粉丝片,可是网络众多当红偶像的《第一大总统》却绝非粉丝片。这是偶像们的进步啊!从中,我们切切实实地看到,从导演到演员,这一群年青一代的电影人,诚挚地在向100年前的同龄人们致敬。

  评论这张
 
阅读(4970)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017