注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《画壁》:迷恋老路 不进则退  

2011-10-03 10:16:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然在影评人眼里《画皮》仅仅是一部画面质感不错的普通片,可是2.29亿的票房成绩,以及定义了“十一档”的历史意义,都证明了该片作为一个电影项目的商业成功。于是三年后,循着成功的老路再次出山的《画壁》,看上去继承了《画皮》的所有看点卖点,同时还在诸多环节予以升级强化,誓要再创辉煌。然而所谓不进则退,《画壁》仅仅是走走老路,已经很难再适应新的环境了。

《画壁》:迷恋老路 不进则退 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《画皮》通过偷换概念,给“小三上位”的现代故事加了个魔幻外衣。《画壁》则如法炮制,整了一出中国传统神话版的《禁闭岛》。而且举全片之力所要治愈的,并非小李那种时代创伤,而是一个女人的爱情小疤。对于观众而言,看不出伤之刻骨,怎会引发情动铭心?其实影片套一个什么样的壳子似乎已经不太重要了,因为《画壁》正在沿着《画皮》的路数走向更远,更绝。于是我们看到在《画壁》中,有更为纠结的五角恋情,有更为夸张的魔幻世界,有更为狗血的煽情段落。


        在蒲松龄的原著《聊斋志异》中,本片的故事仅仅是一个小段落。由于篇幅过短,原著中仅仅是提出了几个角色,展现了男女情欲中的一个截面,仅仅是为了通过一个很奇的小故事来引发读者的一刻思考而已。但是要想将这个小片段,拓展成一个长达2个小时的电影,就决不能仅仅依靠两三个角色和一个仙境奇事就足够的。电影需要有铺垫、有逻辑、有余韵,总而言之就是每一个被影音传递出来的信息,都要有足够的说服力。《画壁》的问题恰恰就在于,其缺乏足够的铺垫、逻辑和余韵,致使全片看上去是一个比较凌乱的仙境冒险,一个被刻意拧巴在一起的五角狗血恋,以及一场场煞有介事却没有震撼可言的魔幻打戏。

《画壁》:迷恋老路 不进则退 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《画皮》中陈坤、周迅和赵薇一场极度拧巴的三角恋,由于搭上了现代化解读,而变成了极度煽情的经典段落。这本是歪打正着的一件事,并非可以复制的。《画壁》却依然迷信,势要把这种借古喻今的拧巴爱情进行到底。于是我们看到,安志杰、孙俪、邓超、郑爽、谢楠,五个人的角色被生硬地拧巴在了一起。其间的爱情关系却并没有通过足够的细节铺垫,提供十足的说服力。几个人基本上属于“有了,就是有了”的感觉。陈嘉上大旗一挥,几个人便开始自行牵线搭桥。这种前几分钟才刚刚第一次见面,后几分钟就开始为对方的“不忠”而心痛欲绝的狗血方式,怎能动情?


        可以看出,《画壁》在改编的过程中极力希望扬长避短,期望着能够通过角色的丰满弥补原作故事上的单薄。不过四个男主角,五个女主角的庞大阵容,使得角色并没有都达到预期中的丰满度。邓超、包贝尔和邹兆龙,刚一登场没十分钟,就被故事卷入了仙界,角色的性格还都没勾勒出来呢,就开始奇情了。郑爽饰演的牡丹、柳岩饰演的云梅,是仅有的有个人故事和情感的角色。孙俪饰演的芍药、谢楠饰演的翠竹、闫妮饰演的姑姑,更多的都是脸谱化的喜怒哀乐。至于其他更多的仙女,除了养你的眼,打打刑天怪兽秀点儿魔幻之外,就没啥更大的用途了。


        可以说,《画壁》之于《画皮》的进步,仅仅在量上----特效镜头的数量、演员的数量、仙境景观的面积、魔法的渲染、爱情的多角。本来《画皮》的质就很一般,《画壁》在质上还没有进步,在同类型题材对手更强的今天,必然出现不进则退的尴尬。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017