注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大魔术师》:贴心且不乏惊喜  

2012-01-20 16:33:03|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        《新宿事件》的好口碑和《枪王之王》的高票房,使得尔冬升成为了如今最炙手可热的香港导演。他的作品中既能保持老港片的一些味道,又能很好地利用内地资源,提高画面表现。尤其是在讲故事和塑角色这两个最能衡量导演功力的环节上,尔冬升近几年的作品表现都很稳。《新宿事件》的故事让人眼前一亮,《枪王之王》中古天乐的角色内心挖掘之深也足以傲视华语电影界。于是,当尔冬升联合梁朝伟、刘青云、周迅这样一个两王一后的超豪华演技派阵容,花上亿资金打造这部《大魔术师》的时候,无论业界还是普通影迷,都投注了相当大的期待。大家期待的是香港电影在合拍片时代,能够在尔冬升手里,再创辉煌。

《大魔术师》:贴心且不乏惊喜 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        不负众望,《大魔术师》无论在故事讲述还是角色塑造上,都毫无做作刻意之感,不自恋,不服饰观众,不故弄玄虚,让观众感到非常的贴心。而作为一部贺岁片,尔冬升挑战自己的个人风格,在影片中加入了大量的幽默元素。这些超出大家预计的幽默元素,本是一柄双刃剑,却在梁朝伟和刘青云两大实力派影帝的妥善拿捏下,把意外变成了惊喜。


        不装深沉的故事非常贴心


        影片改编自张海帆同名小说,但是经过改编后仅仅保留了故事主线和角色关系。影片主题是讲述了一个用魔术改变命运的传奇故事。北洋时期,袁世凯死后,军阀混战,北京天桥上来了一名留英归国的大魔术师张贤(梁朝伟饰)。张贤一鸣惊人,他的演出引来军阀雷司令(刘青云饰)的关注,为了博得七姨太柳荫(周迅)的欢心,雷司令带柳荫去看张贤表演。然而,雷司令不知道的是,张贤和柳荫早就认识,是青梅竹马的恋人,而且有婚约在身,但张贤为了出国留学学魔术,把婚期遗忘,待嫁闺中的柳荫随即被打军阀雷司令抢走。一场关于阴谋、复仇、爱恨纠结的好戏便上演了。


        经过尔冬升的改编,影片不再是原著小说一般是一场简单的复仇,而是变成了一个角色关系复杂的大局。在这个局中,梁朝伟、刘青云、周迅、吴刚、闫妮、秦沛等演员饰演的角色,每一个都有各自鲜明的性格特征,并且都有与其身份性格相符的小心思和大野心。这些小心思和大野心交织在一起,便成为了一个迷雾重重的故事,而并非单线的正邪对抗或个人复仇。尔冬升在角色塑造上的功力已经非常纯熟,使得这个略带头冒风暴性质的故事,并不像那些高智商影片一般高高在上。影片的故事都由角色来推动,使得影片虽然迷雾重重,却并不深沉,观众很容易顺着角色来抽丝剥茧。比如张贤教雷司令如何用现学现卖的小魔术讨得七姨太欢心的段落,就在惹人发笑的魔术表演之下,暗藏了三个人的感情纠葛。类似这种用轻松愉快的表现形式来表现角色复杂纠葛的段子,在片中不胜枚举。


        幽默回归的表演令人惊喜

       
        两王一后的超级阵容,使得《大魔术师》的表演环节最让人放得下心。为了能和刘青云和梁朝伟搭戏,尔冬升专门找来了内地话剧界的演技之神吴刚,从而形成了群星飚戏的 态势。周迅的冷若冰霜、吴刚的阴谋谄媚、秦沛的不羁豪放、闫妮的风骚争宠,都通过四位演员过硬的演技很好地实现了传达。比如闫妮在片中饰演的姨太太参演电影的情节,不仅好笑到让人拍大腿,而且带着电影人的深度自嘲。

《大魔术师》:贴心且不乏惊喜 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        最令人期待的梁朝伟和刘青云的影帝PK,更是让观众惊喜连连。本来不少观众以为两个角色张贤和雷司令是复仇者和复仇对象的对立关系,可是没想到两个人的关系更像亦敌亦友。两个角色本身的性格也并没有所谓的好人与坏人之分,只有不同的个人立场和情感理念,都可谓亦正亦邪。这样的角色设计,本身就有很大的演技发挥空间,从而激发了两位影帝的潜力大发挥。两位影帝在幽默表演上的表现可谓惊喜连连。因为两人的幽默并非嬉闹或恶搞,而是老香港电影的幽默。往往都是通过一句突然迸发的充满调侃、自嘲、双关等意味的幽默台词,或者是一个调皮的小表情,来突然地在观众的笑穴上点一下。比如刘青云轻描淡写的一句:“(指着坦克的尾巴)还是这边比较漂亮,以后就倒着开吧。”引发了全场的爆笑。梁朝伟的一个挤眼睛的特写,调皮得让人很难不被电到。


        电脑特效强化魔术效果


        虽然《大魔术师》并非主打视觉效果的魔幻题材或动作题材,但是影片依然花费巨资打造了很多高品质的电脑动画。这些特效场面主要用于强化张贤所表演的几个魔术的视觉效果。原著小说中对中国传统戏法“七圣法”、“搬运法”、“傀儡人计”、“隐山乱道术”、“采间遁珠不盗术”、“五行伏妖”等均有描述。影片中梁朝伟饰演的张贤在表演这些戏法的时候,不仅有个人的演技来演出熟练的准确的手法,还依靠金牌幕后班底打造的特效,强化了魔术的视觉效果,增加了魔术所表现出的神秘、魔幻、传奇感。


        因为是表现魔术,所以本片的特效画面并不以大为主,而是表现一种灵动和精妙。比如影片中张贤第一次令观众们目瞪口呆的魔术----“冷火”,就是演员演技和电脑特效的完美结合。一小团“冷火”虽然并不构成火爆的视觉冲击,但是伴随着梁朝伟帅气的动作,上下翻滚,随意漂游,非常神奇,非常炫目。这种用小特效来实现视觉奇观的方式,也算是给电脑特效在电影中的运用,树立了新的模板。

  评论这张
 
阅读(10267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017