注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《2012 3D》:想起它,忘记它  

2012-11-25 10:44:00|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        尽管3D化无法让《2012》摆脱叙事上的拖沓,但是其过硬的特技效果依然震撼着每个观影人的视觉,并且由于很多观众已经看过一遍,已经不用再紧盯故事和台词,反而更容易更投入地进入了这个3D化后的灾难之梦。这次重映最大的看点本是3D,在影片之处,其出色的3D效果也确实让我们感叹所谓的“3D视觉重建”并不仅仅是换了个称谓那么没诚意。可是,当山崩地裂再次袭来的时候,我们会不自觉忘掉3D。倒不是因为3D效果不好,而是你再一次,而且是更自然地融入到了影片之中。上一次让我们惊叹于3D却又忘掉了3D的,正是《阿凡达》。

《2012 3D》:想起它,忘记它 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        时间过了3年,本片在特技效果上还是足以笑傲全球。影片中综合了灾难片曾经运用过的各种伎俩。地震、火山、海啸、雪崩,但凡你听说过的自然灾难,都在本片中一股脑被倾倒而出,而且全部都升级成了“3D版”。艾默里奇就是在证明,除了他之外任何灾难片都只是从他那里挖走了冰山一角而已。想看最正宗的灾难场景,还是得等他的片子!哪怕你等来的并不是他的新片,而是3D化后的《2012》!


        由于本片拍摄的时候并没有为3D放映特意设计镜头(比如破碎的东西向银幕外的观众飞来),因此3D化后我们会发现,确实有些段落恰好适于3D表现,有些段落则相对较差。相对较差的多半是那些发生在夜里的灾难场面,比如男主人公父亲所在的那艘巨型游轮的戏份,就会因为相对光线较暗而影响了3D的直观感。而适于3D表现的段落,我们发现竟然出奇的多。


        首先,刚开始文戏时的开会戏份,由于有丰富的人物在安排前中后景,而且大型的会议室本身景深就够丰富,所以3D化后感觉最强烈。其次就是那段灾难+动作的加州逃亡戏,汽车跑在地面裂缝的前面,飞机穿梭于倒塌的摩天大楼中间,都被3D化大幅强化了代入感和紧张感。最后,那些不带有动作要素的,纯粹的灾难镜头,则被3D化提升了恢宏壮阔感。我们会发现除了相对较暗的,夜间的灾难戏之外,大部分灾难特效都能够被3D提升代入感。而代入感的大幅度提升,甚至会让许多观众在经历灾难场面时,顾不上想什么3D不3D,只能屏气凝神,让自己想起曾经忘记的震撼吧。


        重看《2012》,有个非常有趣的事情。我们会发现罗兰-艾默里奇是个非常有前瞻性的导演。比如他的好多镜头竟然出奇地适于3D化,又比如他不仅预见到了美国会出现一位黑皮肤的总统,而且还预见到了这位黑人总统能够连任成功。看到了如此多的预见都成真了,我们反而越看越怕了......

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017