注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《王的盛宴》:刘烨一人深刻,犹胜群像细描  

2012-11-27 11:52:44|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        一个很喜欢动脑子的导演,带着一群很喜欢入戏的演员,拍一段真假难辨的历史,就注定了《王的盛宴》是一部非常费脑的影片。这其中夹杂了很多主创对历史的别样思考。他们想到的细节,我们可能从未关心,他们推论来的结果,观众也未必买账,可是作为一部电影作品,刘烨对刘邦的扮演,却是直观、主动、深刻的。

《王的盛宴》:刘烨一人深刻,犹胜群像细描 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        由于《王的盛宴》采取了一个回忆体这样罕见的形式来拍历史悬疑片,所以作为叙述者的刘烨,便担起了空前的重任。即便是影史上罕有他可以参考的样本,刘烨依然在这样一个独特的叙事体系中,把刘邦挖掘得十分深刻。如果《王的盛宴》能够获得广大观众的喜爱,能够票房取得超预期的成功,那么即可证明真正深刻地塑造一个历史帝王,有时候真的会比妄图细致描画历史群像更符合电影这样一种现代化的艺术表现形式。


        不同于我们对“鸿门宴”这段历史的普遍认知,《王的盛宴》重点刻画的是刘邦、项羽和韩信的三人关系,尤其重点落在了项羽和韩信这两位豪杰留在刘邦心里的心病。以前我们看“鸿门宴”的相关文艺作品,都是关注故事,只有这次是走进了人物的内心----刘邦的心。整部影片伴随的都是刘烨沧桑却包含几十年人生迷茫的旁白。这是老年刘邦的心声,是一个被心病纠缠折磨了十数年的帝王的心声。以前说起华语演员台词功力,我们总会提及姜文和张涵予。在《王的盛宴》之后,刘烨也足以与两位孤高的旁白王者比肩了。

《王的盛宴》:刘烨一人深刻,犹胜群像细描 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        由于本片关于历史的部分,都是老年刘邦的回忆,其他楚汉英豪都被笼罩在其回忆的阴影下。因此,与一般的历史片和传记片略有不同,本片中大部分人物的性格成长和变化都相较模糊。因为老年人回忆起过往的时候,会有很多思维上的定势。在片段化的回忆中,刘烨的刘邦无论处于哪个年龄装束,都能表现出老年刘邦的心病重重。而在几场重要的段落里----初见项羽的羡慕,刚进秦王宫的放纵,处身鸿门宴的惊恐,以及面对韩信的猜疑,都被刘烨演出了心病纠缠下的感觉。


        刘邦的一生多传奇,心路历程岂是几种人类基本情感就能表现到位的?他的“演”与“不演”,早就成了千古之谜。刘烨的刘邦肯定不能被看做是历史上的刘邦再现,但是他用自己的方式,让观众看到了一个一生都被自己的心病折磨,至死都没能从自己的欲望牛角尖里钻出来的悲凉的刘邦。这是一次标志性的角色塑造,势必将成为演员刘烨的一个伴随一生的独有标签。虽然看上去这种方式会导致其它角色的角度有些单一,但是只要有刘邦这个主叙述者的足够深刻,便足以令《王的盛宴》的试验性收到不错的回报。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017