注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《太极2》:袁晓超的懵萌猛梦  

2012-11-05 09:12:38|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        两部《太极》打下了坚实的基础,以袁晓超为代表的新人们借此强势崛起,用这个风格颇显独特的系列,为自己打开一条独属他们世代的开阔大道。袁晓超凭借自己过硬的武术基本功,将功夫片从动作片中再次抽离出来,维护了功夫片以人为本,以功夫为看点的精髓。同时与老一代功夫明星不同,袁晓超身边还有一群有新想法的电影人。他们能用更游戏化、动漫化的特效,来包装袁晓超的武术,使得功夫片展现出了新的形态。

《太极2》:袁晓超的懵萌猛梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        单说袁晓超在《太极》系列中的初登场,虽说“李连杰接班人”的判定为时尚早,但是他却很好地展现了普通功夫男孩儿的特质,同时又演出了一些前辈功夫明星所不具备的新时代特质。在两部《太极》中袁晓超演出了贴切新人的“懵”,惹人怜爱的“萌”,夺人眼球的“猛”,和热血沸腾的“梦”。“从零开始”后的“英雄崛起”,袁晓超大任在肩,不负众望。


        “懵”:作为新人,而且是从武术行转过来的新人,袁晓超的首秀显得十分质朴。导演刻意把杨露禅设计成了心思单纯的大男孩儿,反而贴切了袁晓超的新人零经验状态。他与梁家辉、梁小龙、元彪等前辈演对手戏的时候,自然流露出了功夫男孩儿面对武学宗师时的那种“懵”的状态。作为演员,这种“懵”是最珍贵的,因为随着经历的丰富,演戏经验的增多,很难在自然地回到这种初始态了。

《太极2》:袁晓超的懵萌猛梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        “萌”:《太极1》里袁晓超主要是与梁家辉演对手戏,到了《太极2》里他则要与基本上同龄的AngelaBaby演对手戏。这对演技开始有了要求。因为前一个状态袁晓超是有天然优势的,而男欢女爱显然是与武术运动员交集较少的。令观众意外的是,袁晓超与AngelaBaby在《太极2》中并不需要产生爱的化学反应,而是一种略有隔膜的状态。面对陈玉娘的小脾气,袁晓超延续了“什么情况?”的反应。“什么情况?”作为战场上的反应和被宗师调教后的反应,可谓“懵”;可是同样的这句话作为对新婚妻子陈玉娘耍小脾气的反应,则进化成了“萌”。袁晓超在《太极2》里每次用“什么情况?”质问陈玉娘,那双眼睛就像变成了漫画一样,超萌的。


        “猛”:在整个《太极》系列里,袁晓超和冯绍峰的那场打戏,是角色成长的最重要转折点。从这场打斗开始,袁晓超饰演的杨露禅,真正算是迈入了太极的境界。袁晓超对华语功夫片,甚至中国武术界的一点儿贡献在于,他真的演出了“太极拳”这个在普通人心目中长期存有“缓慢、柔软”印象的拳种,刚猛凌厉的那一面。紧接着后面的逃生战,袁晓超打出的陈氏太极拳,招招都透着致命的杀伤力,令很多不曾深入了解太极拳的观众震惊。而最后一场与元彪的“八卦VS太极”更是新时代的新经典。这场戏融合了惊险性,对招式的考究以及新特效的辅助运用。太极拳的攻守策略、实战威力,算是被袁晓超好好地展示了一遍。以袁晓超20多岁的精壮体格,打出的太极拳,为拳法之“猛”写下了新的定义。


        “梦”:男孩儿都有大侠梦。杨露禅和袁晓超都是典型的追梦少年。表面上看,杨露禅之所以执着要学陈家拳,不过是由于其“贪生怕死”,可是《太极2》却给了他一个大大的推动力。将这样一个本来只想着自己的大男孩儿,推到了不得不以英雄的身份崛起的边缘。袁晓超也同样是天降大任,除了自己的梦想,还不得不分担全球功夫片影迷的梦想。在《太极2》最后一场大战中,我们看到袁晓超坚毅的眼神和从容的出手,已然看到了一个好苗头,以及可以希冀的“梦”。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017