注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大上海》:众星合耀 黑帮江湖   

2012-12-25 11:27:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        说《大上海》是今年华语片里野心最大的一部电影,该不为过。即便王晶和刘伟强未达大师水准,使得本片于诸多细节上未堪完美,《大上海》依然凭借其大气的故事格局,闪耀的众星演绎,以及出人意料的精致摄影,让我们看到了年末贺岁档实力派选手的强劲实力。在内地的独特产业环境里,想拍一部史诗片很难(可参考《白鹿原》的悲惨命运),而想拍一部黑帮史诗,就更是难上加难。《大上海》终究完成了这项艰巨任务的几成呢?

《大上海》:众星合耀 黑帮江湖 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        在影片临近公映前的一次点映活动中,博纳影业的老板于冬自己说漏了嘴,讲到当时他和王晶一起参照《杜月笙传》来修改剧本。至此影迷们的猜测才得以证实。这部《大上海》的野心正是要拍一部《杜月笙传》,只不过为了能绕过一些阻碍顺利面世,我们不能如此说。了解到如此幕后,我们便不难理解,本片为什么会以成大器为主线,架构出如此的黑帮史诗大局了。《大上海》将成大器的经历分成了两段,一个是其青年时期如何一步步打出自己的地位,一个是其中年时期面对外敌挑衅时的谋略气概。由于两个阶段之间的传承只用了一个镜头来表现,因此整个角色的人生成长不够顺滑。不过分别看两个时期,其个性已做到足够鲜明。两个部分并非前后叙述也可见主创颇动了些脑子。中年和青年的故事互有穿插,形成了较为新鲜的探索过程。不过限于时长,本片在两个部分中都得有所取舍,不可能做到如《教父2》一般恢宏。影片最后的重点还是放在了中年成大器面临日军侵略时的忍辱负重和奋起反击。


        本片有一个相当冒险的举动,很有可能为其带来永远的争议。那就是用黄晓明和周润发新老两代许文强分别饰演男一号成大器的青年时代和中年时代。两个阶段年龄差距过短,确实有悖常理。然而,创新的处理方式,自然源于其独特的环境。一来是我们都明白,两代许文强饰演同一个旧上海的黑帮传奇。这在商业上是一个多大的看点啊!二来,作为艺术创作,如此这样处理,也会令本片两个时期间的传承凸显出一种朝圣般的仪式感。也就是片中那个意义非凡的旋转镜头。这个镜头对于一个外人,一个不理解周润发和黄晓明之间的传承关系的人来看,艺术造诣寥寥;可是对于一个中国人,尤其是看过《上海滩》的70、80后们而言,就显得弥足珍贵。它牵动的是一种情怀。

《大上海》:众星合耀 黑帮江湖 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        由于是香港导演执导,《大上海》有很重的港片气质。片中营造起来的旧上海,与诸多武侠作品中的江湖,有本质上的共通。而这种江湖气质,向来是国人的最爱之一。片中的细节,都是要为一种感觉服务的。比如青年成大器和他的青梅竹马没来由地跑到瓦房屋顶上去洗脚。理性看完全不合常理的一幕,却拍出了感性上的江湖美。接下来成大器闯上海的际遇,就更向仗剑走江湖的豪侠看齐了。最能体现《大上海》江湖一面的,莫过于高虎饰演的林坏,和莫小棋饰演的阿宝了。这两个边缘人物,一直存在于成大器的身边,却一直以隐形的方式存在。但是他们两个恰恰帮助塑造了成大器“兄弟情”和“男女情”的两个人之大情。这在以“侠”和“义”为行为准则的江湖中,是最常见、最受推崇的。因此如果说哪位观众看完《大上海》没被两代许文强帅瞎眼,反而为林坏和阿宝留下一滴泪的话,是完全可以理解的。

  评论这张
 
阅读(3497)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017