注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《十二生肖》:姚星彤传承龙女郎干练气质  

2012-12-28 10:28:20|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        我们姑且把远离成龙电影日子的起点定在不怎么有说服力的2007年吧,至少那年还有《尖峰时刻3》。那我们也等了5年了!能够再次看到纯正的“成龙电影”让华人影迷们集体感到十分欣慰,能够再次看到在成龙大哥身边兢兢业业的干练龙女郎,也已经算得上是幸事一桩了。新任“龙女郎”姚星彤在《十二生肖》之前,并没有给主流观众留下某一个固定印象,因此更加适于借助本片来定型。她身上的干练气质,完美传承了龙女郎的精髓,在片中举手投足,文戏、冒险,样样来得流利非常。

《十二生肖》:姚星彤传承龙女郎干练气质 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        由于成龙电影具有很鲜明的个人风格,因此全片的核心总是要围着成龙大哥过人的精湛的身手展开。无论是男星出演的“助手”角色,还是龙女郎,都只能出任大哥主线上的搭配。谁抢戏,谁有罪!因此,出演成龙电影最大的任务,不是展现演技,拧巴内心戏,而是演出一种能够配得上大哥身手的气质。你看廖凡和权相宇,都是十足的型男。龙女郎特别需要两种气质。也就是说,成龙电影特别需要两种龙女郎----干练的文戏女郎,和凶狠的武戏女郎。姚星彤在《十二生肖》中,显然是挑起了前者的重担。


        由于要坚持自己独创的功夫喜剧,所以成龙大哥很“委屈”地每次都在成龙电影里表现得很滑稽。即便是像本片一般是个拥有广播文物知识,浑身高科技玩意儿的角色,也不能太严肃。于是为了平衡影片,就必须有一个女角走传统文戏角色的路线。这个角色必须“完全不能打”,才能在险象环生的冒险和逃生中,帮助大哥因遭紧张刺激的机会。而如果单纯把女角整成柔弱小公主,那就显得做作。因为女角太柔弱,丁点儿险境就得吓哭,反衬不出情景的危险。

《十二生肖》:姚星彤传承龙女郎干练气质 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        文戏龙女郎必须是个在生活中干练的,有强大行动力的角色。只有让这样本就高人一等的女角都吓得花容失色,擦衬出险境之险。姚星彤显然超符合“不会打”龙女郎的干练要求。仔裤、小皮衣、盘起的头发、运动员般匀称的身材,以及敏捷的反应神经,都体现出了这个女博士(太不灭绝师太了)干练女性的本色。这才能符合龙女郎的要求,以及多年来龙女郎传承下来的神髓。这绝不是随便换一个人气偶像、性感尤物、纯情公主、甜美萝莉,甚至中性X哥就能胜任的。


        另一点超出预期之处,在于姚星彤展现了相当强的国际性。姚星彤本人有一定的法语基础。片子里,她的英文对白随口就来,流利得令广大国人羡慕。在与过完演员的对手戏部分,她的表现也都是从容不迫,游刃有余的。这种融洽的氛围,正是成龙电影彰显国际化所必须。


        总觉得,龙女郎这个活儿会有“天降大任”的感觉。因为这个工作并不是你想要,够努力便可以干得了的。姚星彤谈过这次机会时,也用了“机缘巧合”和“没有想到”等词来形容。因为龙女郎,绝不会以人气、知名度等外在标准来挑明星,而是以电影需要,角色需要来挑演员。她总得是那个“最对”的人来。也正是因为这种只找“最对”的方式,反而总是能把龙女郎演员的潜力个挖掘出来。这宗潜力有可能是龙女郎出任龙女郎之前,自己都没意识到的。估计姚星彤经历了这次干练传承,也发掘了自己身上不少未知领域吧。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017