注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《小鱼吃大鱼》:动情者以弱胜强,用心者以小博大  

2012-12-03 08:36:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        本片的英文名字叫做《Kill the Boss》,于是被不少网友定义为“职场功夫片”。主创也有意尝试这种新的电影类型,在讲述职场故事的过程中融入经典武侠巨制中的思维和人物套路。片中诸位白领们,完全可以看做是职场版梅超风、周芷若、郭靖的对号入座。他们之间强弱对比鲜明,斗智斗勇的精彩过招中不乏以弱胜强的经典案例。不过我们可以看得到,就像《射雕英雄传》中郭靖的成功一样,影片中的职场弱小者,之所以能够挑战强大者,靠得也不是什么奇景偶遇、天赋神功,而是实干肯干,以及用情用心。

《小鱼吃大鱼》:动情者以弱胜强,用心者以小博大 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        来自小城镇的女孩白小羽是经济管理毕业的硕士;在法国学习服装设计后回国的男孩夏密却一直找不到工作。俩人同一天去到服装设计公司S&T应聘,却因为人事部的电脑出错,被调换了工作。两个年轻人于是便将错就错地走上了对方的岗位。这样一个开头颇有些无厘头,却是喜剧片的常用手段。也算是为饱受职场压力的年轻人一个开始幻想离奇故事提供了机会。因为在现实中,很多白领也都曾幻想过,假如我和某位同事互换了工作,我一定会......


        原本身份互换引来的是喜剧,不料因为两人莫名其妙地成为了公司权力博弈上的卒子,而使得影片在充满笑料的同时,在内容上深刻了一些,衬得上“职场功夫片”之名。因为其故事上,确实有那么一层新人欲以弱胜强,在职场江湖行侠仗义的豪气。白小羽和夏密,就恍若初入武林的小角色,开始积累自己的实力,同时用真情打动身边的朋友,最后聚集足够的力量,扳倒了面善心恶的武林名宿。两人的成长,以及朋友们被其真情打动后的帮助,都与武侠片的内核无二。

《小鱼吃大鱼》:动情者以弱胜强,用心者以小博大 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        这种类型穿插,故事无厘头的风格,正好适于本片一群从话剧界跨界而来的演员们。此番,郭京飞、齐溪、孔维率领众话剧演员集体跳槽。他们的表演方式与影视专业的科班生有很大区别。在喜剧和无厘头剧情时,他们可以用相对较为夸张的肢体表情,让观众明白这种无厘头不过是艺术创作的手法,而不是真的生活中的金科玉律。而在表现武侠内核的时候,他们又能够迅速走向内心戏,运用不算大的内景空间,就能营造出画面之下的张力来。喜欢看表演的观众,可以仔细品味一下。


        虽然本片投资不多大、格局不大、演员也不够太出名(除了齐溪拿了第49届台湾电影金马奖“最佳新人奖”而于近日常见于媒体之外,本片的信息绝非铺天盖地而来),但是话剧界的人做事总会更认真更投入。本片的用心程度之深是内地影视圈之少见。有这样一群用心的年轻人在做事,本片在贺岁档实现以小搏大的野心,也并非没有可能哦。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017