注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《火蓝刀锋》:杨志刚走了条日漫励志路  

2012-12-06 10:18:48|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        非常应景的《火蓝刀锋》近日在CCTV-1重播依然取得了很火爆的收视。网上评论的也很热闹。大部分人都认为杨志刚转型喜剧后,出演的蒋小鱼是本剧大受欢迎的一大功臣。这个角色不同于传统的军人模式,是一个地地道道的草根人物,不仅没有英雄的气概,甚至还有好多小人物的缺点。终于看到摆脱高大全的军旅题材主人公,网民真是一片欢呼。其实,在我看来,杨志刚饰演蒋小鱼的成功,在很大程度上借鉴了日本动漫的塑造方式。追看《火影忍者》十年有余的动漫迷们,你们不觉得蒋小鱼有时候的表现,很眼熟么?

《火蓝刀锋》:杨志刚走了条日漫励志路 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        没错,我说的就是以漩涡鸣人为代表的日本动漫里最常见的那种角色成长道路。樱木花道、上杉达也,也都是这种路子。之前有朋友让我比较三大热血动漫《海贼王》、《火影忍者》和《死神》各自的优势。我便曾说《火影忍者》在角色塑造上,尤其是对主人公漩涡鸣人的成长历程的描绘上,优于其它两位。蒋小鱼的大受欢迎,正是因为主创取到了“鸣人”塑造模式的一些真经。这其中有一半的功劳是编剧的,有一半的功劳是杨志刚的。


        编剧对日本动漫角色塑造的借鉴十分明显。未入海军的蒋小鱼,就跟樱木花道和上杉达也一样,是个不着调的混子青年,有着惊人的天赋,却被外力所埋没。刚入伍后的蒋小鱼,更像初期的漩涡鸣人,成绩总是拖大家的后腿,还总能凭借自己的小聪明得利。其后的海训场段落,就是经典的特训模式。蒋小鱼的师傅柳小山,虽然性格与好色仙人自来也完全相反,但是在剧作和塑造主人公的作用上完全一样。经历了特训段落归来后,我们的主人公就从“吊车尾”变成了独当一面的真男人。蒋小鱼的契机就是马尔斯国际侦察兵大赛。在这场比赛中,蒋小鱼充分展示出了其作为现代军人的技能、意志、判断力,以及牺牲精神。他的表现征服了战友和领导,最终得到了认可,成为了英雄。

《火蓝刀锋》:杨志刚走了条日漫励志路 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        借鉴动漫的塑造方式并不难,难的是动漫角色随便画,而真人演员的塑造力则十分有限。要想在影视作品中演出动漫般的角色塑造,将对演员的表演层次提出很高的要求。令人信服地完成了如此高难度的角色塑造,杨志刚的演技潜力令人叹服。剧情初期,杨志刚的蒋小鱼可谓是八面玲珑,见谁忽悠谁。他过于圆滑的应变,甚至让观众有些讨厌。他甚至一下子就暴露了懦弱、自私、胆小等好多好多缺点。可是杨志刚敏锐地抓住蒋小鱼的孝心,表现出了角色的内心戏,于一片唱衰中争取到了一丝同情。


        师傅柳小山牺牲的戏码是编剧为蒋小鱼精神状态转变设置的信号。杨志刚演出了蒋小鱼眼神由轻浮变坚定的差别。从这两集往后,杨志刚的眼神变得坚定、执着、硬气。他让蒋小鱼的成长,体现在了神态的提升。再到马尔斯的成名,杨志刚已经让蒋小鱼身上的劣质感渐渐消去。等蒋小鱼成为中队长后,杨志刚无论从形象和肤色上,还是眼神身姿上,都已经完全变成了如龙百川和柳小山一般的军人。


        日本动漫塑造一个草根英雄,少说也得用上几年时间和上百集的时长。杨志刚则只用了32集,一个来星期。精彩的励志之路不在长短,在于演员表演层次的把握啊!

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017