注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《桃姐》:谁可返老还童?  

2012-03-10 09:12:44|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        尽管《桃姐》中刘德华饰演的Roger的原型李恩霖先生,在北大百年讲堂的首映仪式上用十分诚恳的语气先后说了两次“希望大家喜欢我的故事”这句话,可是我在影评里依然得用第一句话就折一下老先生的面子。因为《桃姐》的故事里有李先生,但是《桃姐》这部电影真的真的不是“他的故事”。因为《桃姐》是也只能是一部完完整整的“桃姐的故事”,是一部讲述桃姐“返老还童”的故事。

《桃姐》:谁可返老还童? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        “返老还童”是我们常用也常见的一个成语。大家都知道这个词的意思,也都知道如何用。可是除了用来夸赞某长辈显得年轻,身体健康之外,我们有没有想过这个词更深一层的含义。毕竟这个世界上古今中外,从来没有一个人真的能够像本杰明-巴顿那样,真的在几十岁后还能变回儿童。那么我们便需要来仔细品一下许鞍华的这部《桃姐》了,因为借助导演和演员的出色表现,我从中看到了“返老还童”除了字面上的意思和恭维时的客套之外,更多的内容。


        说简单一点,返老还童除了样貌上的变年轻,体格上的变健壮,更多地指的是心态上和生活环境上的“返”。以此来讲,本片中的桃姐是我目前个人阅历中所能目及的唯一一位真正实现了“返老还童”的人或角色。因为她实现了两点:1.她的心态回归了儿童心态。最典型的就是Roger带她出去散步的时候,她看Roger的眼神。以及Roger问她是否一直暗恋自己父亲时,桃姐脸上出现的那么一瞬间的娇羞。2.她实现了能够让大家都把她当做儿童来照顾和忍让。我们看到片中无论是Roger、Roger的家人,还是Roger曾经的同学,面对桃姐的时候,几乎都是同一种宽容心态。他们不仅对其像照顾小孩子一样细致入微,而且还像逗小孩儿开心一样哄她。

《桃姐》:谁可返老还童? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        仅在容貌和体格上实现一点点儿好转,并不能算是真正的返老还童。能够如桃姐一般在心态上和生活环境上都返回童年状态,才是世间最宝贵的返老还童之神迹。为什么说返老还童堪称神迹呢?因为能够如桃姐般幸福的享受返老还童的人,少之又少。那么,人如何才能实现这最最幸福的返老还童呢?无论是许鞍华还是叶德娴,甚至是桃姐的原型,都没有给出答案。


        我只能在这里谈出我自己从《桃姐》中体会出的一种猜测。那就是桃姐体现出来了一种超级珍贵的品质----与人方便。这又是一组看似简单实则相当相当沉重的四个字。我们都明白“与人方便,则自己方便”的理儿。但是有多少人都把双眼的焦点钉死在了后四个字。我们来看看桃姐在影片中是如何生活的。她并没有想过什么值得不值得,没有想过什么应该不应该。她就是自然而然地生活着,而她的每一个行为每一次选择,无论是否有主观上的想法至少在客观上,都给予了别人一定的方便。无论这个“别人”是她服侍的家人,还是家人的朋友,甚至根本就是个不相识的人。我们试着想象,如果桃姐并不是这样一个处处与人方便替人着想的人,她的心态能回归成一个小女孩儿吗?她周围的人还会那样齐刷刷地像待一个小孩子那样哄她护她爱她吗?


        《桃姐》不是一部喜剧,也不是一部悲剧,尽管我在观看的过程中笑过,也流过泪,但是我都很难把这部电影定性。因为不自觉地,在观影的过程中我已经从看电影的状态,进入了彻头彻尾地对桃姐返老还童的无限羡慕中。我相信,人人都羡慕桃姐,人人也都有成为桃姐的美好愿望。可是,谁可真正做到如桃姐般返老还童?

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017