注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《红娘子》:我家小女王珞丹独立啦  

2012-03-13 16:03:27|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        数个灵动可爱的都市女孩儿形象,再加上春晚上甜腻的娃娃音,王珞丹一直以来,都被观众们当做初长成的“我家小女”一般爱护。她的每一个角色,都有着讨人欢喜的特质。细心的观众会发现,从痴情倔强的小姑娘,到刻苦打拼的职场女,再到如今《红娘子》中的民间传奇,王珞丹的角色在年龄层面、性格层面、心理层面上不断地丰富、深化,而其个人的演技也随之成长、突破。

《红娘子》:我家小女王珞丹独立啦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        演员的成长,就好像一个人的人生一样,“初长成”只是起步,而真正让我家小女魅力尽显的,还要属她独立后的姿态。《红娘子》这部戏,在王珞丹演艺道路上,就起着这样至关重要的作用。王珞丹在此剧中饰演王小红,不再是那种第一眼就会让观众喜欢上的丫头,而是一个通过丰富的人生经历,通过内在人格魅力来征服观众的厚重型角色。经此一役,王珞丹从乖巧惹人爱的被动塑造,转型为独立性更强的主动塑造。演员只有有了独立的主动性,才能通过“二度创作”,让一部影视剧成为自己的演技代表作。


        不少观众在看到王小红与黑龙山匪首黑木蛟结拜为兄妹那段戏后,都惊呼难以想象王珞丹会接演如此一个与之前的都市乖乖女形象几乎背道而驰的角色。作为第一次看到王珞丹演年代戏、穿军装,观众们一开始是新奇,而随后则是信服并紧跟随王小红的传奇命运欢喜悲伤。能够做到主动去面对有挑战性的剧本,并利用其打开自己事业的新空间,王珞丹便不再有被定型的危险。有了这样的勇气与心态,我们便对王珞丹未来的发展充满信心。

《红娘子》:我家小女王珞丹独立啦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        郭靖宇导演前作《铁梨花》中,陈数的表演给人留下的深刻的印象。《红娘子》对王小红这个角色的塑造力度与之相比有过之而无不及。不过随着剧集播出到十集左右,观众们发现王小红在与土匪们周旋和处理突发事件时均游刃有余,王珞丹的气场在面临大场面时也从未被比下去。无论是台词念白的语调语速,还是走路拿手绢这样的小动作,王珞丹都一改往日的风格,而是显出了一股子英气。以前的王珞丹我们习惯称之为小花旦,而如今《红娘子》里的王珞丹则成长为可与当今的陈数、当年的林青霞等前辈比肩的大青衣。一些观众更是直接把《红娘子》中的王珞丹,捧上了新御姐宝座。


        据了解,王珞丹为了塑造好王小红,不仅在嗓音上揣摩出层次,而且还通过增肥来完成体型上的变化,更是亲自参与了戏中总共出现的14套造型。也许正因为王珞丹自己下足了这样的功夫,我们才能在《红娘子》中看到王珞丹饰演的王小红,每过两三集,每经历一起事件,就成长成熟了许多。等剧情发展一定阶段后我们再回望,感觉王小红前后似乎就像两个人!王珞丹在《红娘子》中的努力,带来其荧屏形象的突破,这种突破就在于演活了王小红这个角色的成长。而这种成长,是与其自身紧密相连,同时也是观众喜爱和期望的一种成长成熟,是带有一种榜样的力量的。正因如此,王珞丹的王小红才能给从孩子辈儿到妈妈辈儿的所有观众都留下极深刻的印象。

《红娘子》:我家小女王珞丹独立啦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        缺乏独立,缺乏主观能动性的演员,做到最好也仍旧是一个漂亮的花瓶。而独立后的充满主观能动性的演员,可以让其出演的角色鲜活深刻。《红娘子》让我们记住了一个叫王小红的传奇女性,也让我们重新认识了独立后的王珞丹。那些爱护她疼爱她的观众们,你们可以放心让她在演艺之路上自由挥洒了。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017