注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《初到东京》:倾听轻轻撞击的声音  

2012-03-20 21:16:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        自从商业市场一片火热后,国产电影突然信奉起“视听冲击”这个招财法宝。“我们拍的是电影,视听冲击很重要!”成为了很多商业运作的第一目标。其实,虽然电影是一部视觉和听觉协同作用的艺术类型,但是视听元素绝不是越有冲击力越好。或者说,视听的冲击力,并不是简单的“剪辑再快些、画面再炫些、音效再大些、配乐再多些”。《初到东京》没有快速的剪辑,没有炫目的特效、没有刺耳的音效,也没有鼓点强劲的配乐,但是影片的视听语言却借着一以贯之的韵味,冲击着观众的感官神经,并配合电影略带忧伤的成长故事,进一步冲击观众的心灵。

《初到东京》:倾听轻轻撞击的声音 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《初到东京》在视听语言上始终坚持着自己的特点,那就是强调“撞击”。影片里充满了各种各样的撞击元素----有画面中的、有声音上的。比如最经典的是棋子被棋手放下,触击棋盘的那一点点儿声响。无论是画面还是配上的音效,都颇具仪式感。还有比较常见的人与人的撞击,有现实生活中身体的碰撞,更有心灵上的、价值观上的碰撞。比如五十岚婆婆和吉流、翔一等年轻一代,在诸多观念上也存在着不停的轻微碰撞。甚至还有初到东京的吉流与整个全新的文化氛围、生活环境的碰撞。可以说,导演借助了吉流这样一个初到异地的大男孩的视角,冷静地观察并客观地展示了多种多样的存在于我们身边的轻微撞击。


        导演对故事所涉及的各种撞击的展现,是冷静且克制的,因为这些撞击都并非商业电影所迷恋的那些“冲击”。冲击或让人感觉到燥热,而这些撞击则会让人感觉到温暖。比如棋子撞击棋盘,其撞击原理虽然与刀剑砍在盔甲上几乎完全相同,但是由于导演的表现方式的区别,就给人完全不一样的感受。刀剑砍盔甲,在商业大片里常见,一般都伴随着巨大的声响、人物的怒吼,以及刺眼的火花(或鲜血)。而在《初到东京》里,棋子撞击棋盘,伴随的则是舒缓的配乐或者根本没有任何配乐、角色沉稳的面部表情,以及或惊讶或赞赏或不解的各种反应。在这样一片安静的氛围中,棋子和棋盘撞击的瞬间,变成了银幕内各位角色和银幕外各位观众同一的焦点。

《初到东京》:倾听轻轻撞击的声音 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        画面的撞击,往往会配上些音效,从而实现视觉和听觉的感知,那么文化层面的、价值观层面的、心灵层面上的撞击呢?影片的处理一样很柔很美。片中台词并不多,完全没有国产影视剧常见的那些贫嘴式的冗长、枯燥味同嚼蜡的对话。这些非视觉的撞击的表现,多依赖演员的表演和轻柔的配乐。我们经常可以看到,当演员内心开始受到撞击并接受这种撞击的时候,银幕上会静静地展现这位演员的面部特写及细微表情,并配以舒缓的配乐。于是可以想见,倍赏千惠子这样的老戏骨和秦昊这样演技出众的新生代,对于本片传递信息起到了多么至关重要的作用。工作太累、生活太苦,我们都老得太快,是该抽出时间静听一下轻轻撞击的声音了。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017