注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《匹夫》:新一代偶像塑成法  

2012-04-23 22:21:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        以往我们的电影都比较直来直去,手上握住一个明星之后,就把其放到电影里大书特书,巴不得让其从头演到尾。这种偶像的塑造方法往早了说,黑白战争片里多得是;往近了说,甄子丹在《叶问》之后的那一票片子都如此。其实打造一个银幕偶像的方式多种多样,不一定非得像功夫片那样把主人公捧成“宇宙无敌”,否则过犹不及。《匹夫》就采用了欧美影视作品中常用的第三人称视角来塑造。于是我们便觉得之前总是干瘪瘪地耍帅的黄晓明,这次演得颇为有血有肉。

《匹夫》:新一代偶像塑成法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 

        任谁都清楚,《匹夫》首先是一部黄晓明作品,而非一部杨树鹏作品。杨树鹏在编剧和导演上的功力展现的衡量标准,也被转换为黄晓明饰演的角色能在观众心中留下的印象深浅如何。看《匹夫》,有且只有一个目的,就是看黄晓明。以此为目的,影片就可以分为两大块来欣赏:一方面看黄晓明本身的魅力和演技能否称得上绝对巨星,一方面看导演为黄晓明搭建的这个舞台是否提供了足够大的展现空间。


        先说黄晓明自身的表现。首先黄晓明在硬件准备上显然下了很大的功夫。片中有一段激情戏,展示了他的背部;有一段被偷袭的戏,展示了他的胸部和腹部。在这几个镜头下,黄晓明的背肌、胸肌和腹肌这三块最能彰显男性硬汉气质的肌肉群,均表现出色。维度尚可,线条明显,足以将普通观众迷倒。其次黄晓明对方有望这个角色的内心情感也下了功夫去揣摩。方有望在单独一人思考的时候,在和手下兄弟们一起喝酒的时候,和在面对敌人的时候,表现出来的是不同的三种状态。黄晓明在之前的作品中就以坏笑和冷峻出名,本片中则加入了愤怒、疑惑、无奈、悲痛等新的心理活动。不过整体来看,黄晓明是一个与别的角色互动的时候更容易出彩的演员,单独一个人的表演还是略微有点儿不着力。

《匹夫》:新一代偶像塑成法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        杨树鹏是年轻一代导演中比较有头脑的。面对着此次的命题作文,他必须选一个合适的角度来捧黄晓明。如果像那些主旋律传记片一般直接捧,捧得过火就变得假惺惺,遭人反感。于是他巧妙地采用了以张译饰演的高栋梁为叙述者,透过其口来表述方有望在其心中的形象转变。当方有望在高栋梁的心中从一个土匪头子,变成了一个魅力令人折服的大哥,那么观众自然而然也会对方有望的形象完成塑成。这种架构方式,猛一看似乎大明星变成了男二号,可实际上这种方式反而容易令其释放演技。比如《末代独裁》和《训练日》就是很好的例子(只不过这两个片子的主角是反派)。


        相对而言,《匹夫》的几个配角就会因为黄晓明这样的大哥存在而被牵制。比如因为黄晓明的方有望主要走硬汉路线,整部片子也就偏向了男色。本来挺漂亮的张歆艺就也被带着变硬朗了,不过很多观众就喜欢看这种硬朗女孩儿。而为了避免这样的牵制导致整体失衡,影片特意加入了包小柏饰演的娘娘腔郎中,却也因为被主角牵制导致戏份不多,未能完成抵消效果。


        由于剧本润色时间有限的原因,本片有部分段落的叙事有断层。还好不是特别严重,观众只要稍微在脑中自行补完一下就OK。杨树鹏和黄晓明的此次合作,为华语电影圈再拍这种单一英雄型电影提供一个不错的范本。随着类似电影越来越多,华语艺人挑大梁的能力也势必会越来越强。以此发展,不久后我们的华语明星中应该也会有那种拥有自己个人系列的巨星了。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017