注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《便衣支队》:万变不离便衣精神  

2012-04-28 10:12:17|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        作为新一代描述便衣警察的作品,与经典的《便衣警察》相比,《便衣支队》在故事上、角色上、拍摄方法上都完成了与时俱进。贾乃亮饰演的新一代便衣警察身上,有80后的优势与不足,因此便可在前辈的帮助和提携下,实现成长与成熟。尽管电视剧在很多环节上都发生了改变,但不变的始终是便衣警察所特有的工作性质,以及这份特别的工作形式需要的坚毅、隐忍等优秀品质。

《便衣支队》:万变不离便衣精神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        其实,对于我来说,看到新版的《便衣支队》,会比一般的观众多两层情绪。其一,是在三四年前,当这部戏还只是广州市公安局的一个意向的时候,我就曾为这个意向写过一个初版的策划文案。不过由于我是常年关注电影,文案被我给写偏了。我的文案因为过于注重单个反派与主角间的斗智斗勇,而未能突出便衣警察工作形式上的特殊性,变得形式大于了精神。当我看到如今的《便衣支队》把核心更多地放在了“便衣”上之后,我也明白了为啥当初我的文案没被采纳了。呵呵~~


        其二,老版的《便衣警察》是我父亲当年最喜欢的电视剧。当年我还比较小,对电视剧的欣赏能力几乎为零。可以说,这部老版我是在父亲的指导下看完的。我对《便衣警察》的理解和感受,并不能完全称之为自己的感受。因为其融合了太多父亲对我的灌输。到了这部新的《便衣支队》,80后观众们才有了机会用自己的视角去观察便衣警察们的生活,用自己的生活经验来理解便衣警察们内心的酸甜苦辣。新版的《便衣支队》所有故事都取材于真实发生过的案例,更是对当下观众防范“两抢一盗”,配合公安工作等生活经验起到了指导作用。


        作为新时代的警察题材电视剧,《便衣支队》里有当红的青春偶像贾乃亮,有依靠碎剪辑而提速的追逐戏,更有紧张刺激的枪战、追车和爆破。从外在形式上看,《便衣支队》完全符合当下主流的视觉审美。而在精神层面上,《便衣支队》更是实现了对老一代的经典传承。贾乃亮饰演的主角麦小龙,在剧中先后有三位师傅。这三位老前辈影响着年轻的后辈,一步步得以历练,使得新人不仅掌握最新的侦破科技,更在决心、信念等内在品质上担起了“人民警察”的重担。贾乃亮对该角色的层层成长,把握颇为精准,几段坎坷均可令观众动容。


        从《便衣支队》中,我们看到了时代的“变”与“不变”。演员可以变、具体的故事可以便,但不变的是依旧荡气回肠激动人心的观赏体验;警服可以变,破案工具可以变,但不变的是便衣警察们坚定的信念和对打击犯罪的执着。变的只是形式,而不变的是精神。

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017