注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《心术》:道理不分场合,英雄不分职业  

2012-05-14 09:27:24|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        国产电视剧超级牛的一点,就在于任何题材,都能够借之弘扬科学价值观和。大家拍电视剧的目的大体上相同,孰优孰劣只在于谁能够或敢于把故事涉足到更新的领域里去。《心术》就是一次题材涉足上的胜利。医患领域,是之前国产电视剧创作者们一直感到非常棘手的,直到这群有胆识的电视人们剥开这只巨蟹。

《心术》:道理不分场合,英雄不分职业 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        就好像日本漫画无论任何体育运动(篮球、足球、网球,甚至围棋)都能被夸张成一种战斗的手段一样,国产电视剧也可以把任何职业的主角塑造成英雄。《心术》吸引观众的,并非它能够真实地还原医患关系(在如今的环境下,注定没有影视作品可以做到),而在于该剧塑造了几位鲜活的主人公。只不过跟别的剧不一样的是,这几位主人公的舞台在医院里。内地观众看电视剧,还真的很少愿意看到真实的。毕竟大家白天都惨兮兮地活在真实中,晚上回到家谁不愿意做点儿小梦?内地观众其实更愿意看到的,是有张力的故事和有性格的角色而已。《心术》恰恰在这两方面,非常强劲。


        在我们看来,《心术》中的几个主要角色都超脱了我们生活中所接触到的医生或护士的平均概念。他们更类似于英雄。有的是从一而终的英雄,有的是风流且逐渐成熟的英雄,有的是可爱并慢慢长大的英雄。张嘉译、吴秀波和海青等实力派演员的飚戏,使得这几个角色之间的个性火花四溅,甚为迷人。你可以对当今的医疗体系颇多怨言,却无法否认《心术》中的主角们都很有人格魅力。相应的,年轻演员饰演的配角,也在角色成长上尽职尽责。比如在跟一个长期不稳定的女病患以及她的家属的纠缠中,郑艾平从一个住院医生成长为一个主治医生;冷若冰霜的护士孤美人,在得了一场大病之后,明白了如何温暖地关爱病人。


        再有一个非常有意思的点在于,《心术》的台词总会透露出各种各样的人生道理。而且这些道理可以在多种多样的环境下从各种各样的角色口中说出。这体现了编剧六六强悍的生活阅历,可以针对社会各阶层的心态来撰写他们的生存哲学。我是亲自进过手术室看过医生做手术的。他们在手术台上的聊天,还真没《心术》中来得这么有深意。吴秀波、张嘉译和海青等人,一边做着手术就一边通过毫无滞留感地对话讲出了诸多道理。真是令人佩服不已。由此可见,中国传统的道德标准是各行各业的通用标尺。无论是几十年前的战士们冲锋在前线,还是现如今的医生们加班在手术台边,只要传递出这些道理,展现出这些品质,就都会成为英雄。《心术》最好看的,还是看主创们如何在医院的大舞台上展现着医界的“仁心仁术”。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017