注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《形影不离》:对片名最好的诠释  

2012-05-04 09:48:51|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        一起看《形影不离》的时候,有位朋友中间接电话错过了部分剧情,映后问我错过的剧情讲了什么。我想来想去,觉得最准确的描述只能如下:“讲了‘形影不离’。”影评人场结束后,竟然有人问导演伍仕贤影片结尾的意思。搞得伍仕贤不知如何回答是好。在我看来,这个问题也只需用“形影不离”这四个字回答即可。倘若如果此人真的继续追问“形影不离”是啥意思,那实在抱歉,只能拜托他再看一遍了。

《形影不离》:对片名最好的诠释 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        这是一件看上去挺矛盾的事情,是吧?故事是个什么样的故事,用片名来回答;同时片名是个什么意思,也只能用影片的故事来进行诠释。看上去似乎是个绕不出的圆,却是我个人对电影好坏的一大衡量标准。片名(主题)只有和故事形成了这样的照应结构,这部电影才能算得上是一个完整的艺术品。我个人对电影的喜好标准,其中之一就是看这个故事是否能够诠释出导演对于其提出的主题的思索。


        有些片名是与影片故事完全无关,纯粹为了吸引眼球的,比如国产小惊悚片最喜欢用的《XX惊魂》之类;有些片名仅仅是介绍影片故事基本信息,起到提示和区别作用的,比如好莱坞那些《XX侠》为首的商业大片;而有些片名在看片前你是不会太明白其意思,可是看片的时候越看对其体会越深,直至看毕后才醍醐灌顶的,比如欧洲文艺大师们常用的那些。《形影不离》显然属于第三类。

《形影不离》:对片名最好的诠释 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        在给朋友们介绍电影的时候,我们常常用“喜剧片”、“动作片”、“惊悚片”等类型标签开道。可是对于某些导演的电影,我们往往无法将其简单归类到某类型上,以至于恨不得就直接称其为“XXX电影”。我对《形影不离》的定义就是“伍仕贤电影”,完全抛弃喜剧、动作、爱情等狭义的标签。


        在这部“伍仕贤电影”里,你就可以清晰且准确地实现与导演的思想交流。看到伍仕贤本人对“形影不离”这个四个字的一种提炼和诠释。在现代都市中,青年才俊们有了房、有了车、有了婚姻和事业之后,却始终无法拥抱幸福。病痛是形影不离的、烦恼是形影不离的、那些令人讨厌的同事也会跟你形影不离;可同时,爱情、友情和亲情也同样是形影不离的。面对着与自己形影不离的正面与负面情绪,现代都市男人该如何面对?伍仕贤用一种很奇特的方式给出了他的答案。


        相信所有观众在看完《形影不离》后,都会对片名这四个字产生新的理解。并且这次的理解,会成为视觉、听觉的全方位的印象,是一种生活般的体验。这将是远非词典给出的字面解释所能及的。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017