注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《车手》:当车子成为主角  

2012-06-13 23:42:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        把一个非人类的事物作为电影的主角,有一定的风险,却能够创作罕见的视听效果和个性化的风格。还有一类影片,导演往往因为过于迷恋某物,而把某物在电影中提升到和主角一样级别的展示地位上,对其进行赞美。那种崇拜、爱恋、珍惜的情绪更是极具感染力。我们不了解《车手》的主创人员中有百分之多少是车迷,但是可以肯定的是,车子在这部影片中,被提升到了电影史里前无古人的地位。当车子成为电影的主角,电影就变得别有一番风味了。

《车手》:当车子成为主角 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        我们喜欢《盗梦空间》,因为通过诺兰的严谨解析,我们看到了我们熟悉的梦境背后,不熟悉的神秘另一面;我们喜欢《雨果》,因为通过老马丁的虔诚长镜头,我们看到了我们熟悉的电影史里,还曾奏响如此感人的追梦乐章。在这部《车手》里,我们通过充斥影厅的引擎轰响,看到了熟悉的车子还能这么有个性地扭摆。


        汽车大家都很熟悉了,而跟车有关的动作片,给观众的第一印象,却仍旧停留在“比快”上。也就是我们常说的“竞速”。不管是专业车手的体育励志片,还是豆腐店少年的业余消遣,或者是警匪间的火线追逐,车子在电影里的特性展示似乎除了“快”就是“快”。无论拍得再刺激的追车戏和竞速戏,车子始终都是个道具,仅仅展现出我们印象中的那一面而已。《车手》虽然以汽车为主要道具,却并不把车子局限在“比快”这一个展示层面上。

《车手》:当车子成为主角 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        《车手》并不看重速度感、奢华感和谁更快这些传统内容,而是为车子提供了一个秀场。直角拐弯、车体平移、360度绕圈等炫目技巧(像我这种不知道专业术语的只能用自己的语言来描述了,抱歉)不仅增加了视觉效果,而且其难度之高,令不少观众都惊掉下巴。(至少我是从来没意识到,汽车是能够靠车体平移去转直角弯的。)除此之外,片中的车子还有一些更“人性化”的设计。比如截停和碰撞,都让车子有了运动员样的硬感。还有很赞的用车子引擎制造烟雾来隐藏司机和乘客行踪的细节,让车子除了“比快”之外,还多了很多其它功用。这种把车子捧成主角的电影,是不是也会被车迷们捧上经典之位呢?

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017