注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《查无此人》:以老带新 偶像跳板  

2012-06-14 10:08:04|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在好莱坞商业大片全线入侵内地市场后,以第六代为代表的华语“大导”们的文艺梦想差不多要走进死胡同了。要想与好莱坞大片抗争,貌似这小成本类型片的内容出彩,成了十分重要的手段。而类型片这种过于商业化的概念,我们显然不能再寄希望于那些一直追求大师脚步的老家伙了,必须有新一代电影人的崛起才行。《查无此人》便充分利用了“以老带新”的方式,令新导演、新演员们充分发挥了自己的能动性,在一定程度上为华语片开拓了商业空间。

《查无此人》:以老带新 偶像跳板 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        老类型,新手段


        从类型上和故事结构上来看,《查无此人》是地地道道的悬疑惊悚片。以被撕开的照片为线索,把主人公辜杰一步步领向幕后黑手的目的地,也引领着观众一分钟一分钟地看下去。这种类型在好莱坞用了几十年,算是经典中的经典。不过新人导演朱敏江显然不愿让老类型将自己束缚住,于是便采用了一些新的手段来令故事的内容上更复杂,视觉上更激烈。比如影片利用传统的善恶、谎言、金钱交易来奠定整体的悬疑案件的心理动机,同时又加入现代医学元素,令整个故事有了惊天逆转。另外,影片最后那场吊车吊起破屋的戏份,导演运用了现代的电脑视效技术,打造了一场在传统小成本悬疑片里难得一见的动作戏。悬疑片里不仅悬念一波三折,还有大场面惊险动作戏,算是出新了吧。


        老前辈,新偶像


        比较赞的是本片演员的搭配上非常成功,邬君梅和罗家英两位前辈,充分带活了于小伟和乔任梁这两位新生代偶像。由于是悬疑片,因此角色表演的层次是非常重要的。邬君梅和罗家英就在这方面给予了剧组非常优秀的示范。在于小伟饰演的辜杰刚到小岛的时候,这两位演员饰演的角色,就真的好似居家过日子的大叔大妈一样毫不起眼,且亲切近人。可是随着剧情的发展,怪事越来越多,辜杰一步步被引领着走向20年前的事件时,两个人的情绪、行为都开始一层层地进行着强化。前辈的功力就在于,这个层次被演得清晰无比,令观众非常入戏。

《查无此人》:以老带新 偶像跳板 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        也许是受到了两位前辈的指点和影响,新人于小伟和乔任梁在该片中的表现也算得上是超常发挥。当然了,这个“常”指的不是二人的潜力,而是他们的过往作品。这两个演员一直算得上是偶像型演员,只不过一个偏硬朗,一个偏俊美罢了。在这部片子里,两人的表现也罕见地分开了足够的层次。戏份相对较多的于小伟,在一些暗示性细节上的表现可圈可点。戏份相对较少的乔任梁虽然表演层次上没有前辈那么多,但至少也要比他之前做客串的时候丰富多了。尤其是情绪上的反差,足够让乔任梁的粉丝们拿出去炫耀一年的。


        作为一个处女作新导演,朱敏江对内地创作环境的怪异性显然准备不足,因此在创作上有些地方有些不够圆滑。相信随着朱敏江、于小伟、乔任梁这些新一代电影人经验越来越多,经历越来越丰富。国产类型片,一定可以走出一条与文艺大导们同样受瞩目的道路来。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017