注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《摩尔庄园2》:角色有成长才是好儿童片  

2012-06-28 11:06:43|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        以往国产的动画片,无论TV版还是电影版,都把编故事放在首位。毕竟皮克斯“故事为王”所创造出的业界成就,令绝大多数动画人都心生向往。可是,动画片是否有比故事更重要的呢?我认为是角色的成长,即便不如故事重要,至少比故事更基础。近期上映的《摩尔庄园2海妖宝藏》就是国产动画片里少有的,注重塑造角色成长的片子。单从这一环节来看,即便这一集无法成为国产动画中的制高点,其后续集的发展空间也是最大的,前景也将是最光明的。

《摩尔庄园2》:角色有成长才是好儿童片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        为什么说角色的成长塑造是比故事还要重要的基础?君不见日本的动漫《火影忍者》、《海贼王》之类动不动就连载十年,靠的是什么?还不是几个主要角色从小屁孩儿到真英雄的一步步的成长吗?没了这个成长的历程,编再搞笑的故事段子,也无法让动画有一个持续性的生命力。像《摩尔庄园》这样并非想糊弄一下,卷点儿国家辅助基金啥的就走人的项目,一定要以系列的生命力为核心竞争力。十年后,当如今迷恋《摩尔庄园》的孩子们都长大了。他们回忆起这个陪伴他们成长的系列动画的时候,还会记得某一集里的某个段子么?能让他们铭记一生的,是几个角色的性格,及这种正面精神的塑成过程。只有角色的成长才是伴随观众成长的最宝贵财富。有了这样一个重视角色成长的创作理念,《摩尔庄园》显然在创作方向上比国内同行明确多了。


        实话实说,对于像我们这种不玩游戏版的观众而言,本片的人设辨识度并不是特别高。几个主要角色虽然非常可爱,但是我们在看到的第一眼,无法分辨出哪个才是一号主人公。这反而给该片塑造角色成长提供了空间。只有当我们开始看电影,才发现原来最有型的瑞琪团长不是主人公,而那个屡屡闯祸的摩乐乐,以及其他RK联盟的小家伙们才是。于是,随着故事的展开,初遇海妖鱼、被选定为勇士、接受尼尔拉法师的试炼、得到自己拉姆变化而来的专属武器、勇闯时间之门、在十年前组织库拉的阴谋,一连串的事件不断地促进着这群小家伙们在勇气、合作、友情、韧性、机智、自我认同等方面的成长。虽然经此一役,摩乐乐仍然没有成为那种开挂的全能高智打不死主人公,但是观众都看到了他们在性格和心智上的适度的成长。这才是最可贵的。这份成长最能令小观众所感动,最能激发小观众也效仿着通过成长来获得肯定。定型的角色和强行编撰的故事,只能离观众们渐行渐远,只有慢慢成长的角色,才是小观众们真心的伙伴。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017