注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《搜索》:王学圻拿捏中国富商的型与心  

2012-07-10 14:32:36|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        随着几部时尚片的大卖,中国的“新贵族”被频繁请入影视作品中,以实现创作者“看上去很奢华”的目的。可是正如那些微博炫富晒包的小丑一样,这种以为炫出几个名牌货就可以称之为“富”的心态,极为可鄙。《搜索》算是内地电影里,第一次把中国的富商放到故事中去的电影。而饰演这位中国富商沈流舒的王学圻,也凭借其对型与心的精准拿捏,成就了完美代言。

2012年07月10日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        富商之型,非流于表


        由于众所周知的复杂原因,在内地富豪、富商、有钱人、大老板等看似同义的词汇,其实有着非常本质的差别。一般的电影人也许是因为不够敏感,也许是条件有限不愿费时费力去深究其差别。总之我们在影视作品中所见的中国富商们,几乎都是很表层化的面孔。此次《搜索》中的沈流舒,算是对富商这个群体进行了一次完美的视觉化定义。曾以模仿能力强而在话剧界享有盛誉的王学圻,无论是年龄外貌,还是个人阅历,都已经来到了其人生的一个巅峰期,自然对于此次拿捏中国富商的型,有着十足的把握。


        在《搜索》中,王学圻的型,没有依靠多少外力。在片子中,你看不到有任何镜头刻意去展示他穿了什么牌子的西服、喝了什么牌子的红酒、开了什么牌子的轿车。但是你可以看到,他穿衣脱鞋的动作,他拿起酒杯浅酌的动作,他上车下车开门进屋等各种动作,全部都融于自然而然的生活态。所谓富商,乃是通过细心经营和大胆投资,一步步积累资本的结果。因此他们的“富”,必须是王学圻所拿捏出的生活状态,而不是对观众的某种刺激。大师型格,就在这细微间。


        富商之心,非止于此


        如前所述,内地电影很少把中国富商真正作为角色来入戏。因此,过往我们在内地电影中所见的“有钱人”,别说内心戏的演绎了,有时候甚至连脸谱化都算不上。大多都仅仅是出来给年轻恋人设置些障碍了事。王学圻显然对沈流舒这个角色进行了深入的心理分析。并在陈凯歌导演的设置下,让这个角色在《搜索》的故事中作为了关键性的一环登场。通过整理他对待夫人、下属、合作伙伴、突然出现的带有潜在威胁性的记者等人物的不同态度,观众可以清晰地梳理出这个角色内心的诸多特质。通过其言行细节,我们可以看到他珍惜什么、保护什么、蔑视什么、憎恶什么、渴求什么......

2012年07月10日 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        我们常讲,一个角色不能仅仅停留在电影故事发生的这段时间内。我们看《搜索》,不仅看懂了沈流舒在“不让座”事件发生后的故事,甚至还能倒推出他之前几十年的人生轨迹。比如通过王学圻和陈红对话时的语气、用词,我们几乎可以想象得出他们当年婚礼时的盛况。王学圻的功力所在,正是演出了沈流舒诸多言行背后的动机,才让我们通过这些心里活动来窥视出这个角色在影片故事之外的人生。


        很庆幸,内地还有一批像王学圻这样从话剧舞台转战影视圈的老师。他们对角色型和心的精准拿捏,总能让我们真切地看清这个时代中的各色人等。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017